Новости 18.01.2011, 11:58

Октябрьский дворец "сползает" на Майдан

Тротуар у Октябрьского дворца уходит из-под ног.

Как сообщает Газета по-киевски, тротуар возле Октябрьского дворца исполосан глубокими трещинами. Они пролегают на несколько десятков метров вдоль всего склона. Из-за этого тротуарная плитка расползлась в разные стороны. В образовавшихся углублениях, заполненных замерзшей водой, легко поместится нога. Прохожие с опаской посматривают на все это и обходят стороной.

– На ул. Институтской произошла просадка грунта, – говорит старший научный сотрудник отдела инженерной геологии Института геологических наук Вадим Рыбин, объясняя «Газете…» суть происходящего. – Там такой тип глинистого грунта, что проседает от попадания в него воды. На таких породах построен Печерск, где находится Лавра, есть они и в центре города, под «Софией Киевской». Пока они сухие, спокойно выдерживают вес домов, но под воздействием воды могут образовываться ямы. В таких случаях надо искать источники влаги поблизости. Например, под памятником Св. Владимиру трещины в асфальте просигнализировали об оползневых процессах на склонах. Из полумер – достаточно снять мощение, засыпать обвалившийся участок песком. А еще лучше сделать дренаж, чтобы не было постоянного выноса грунта.

В Специализированном управлении противооползневых подземных работ рассказали, что проблемы на склоне начались после появления цветочных часов, требующих усиленного полива

– Проектная документация на обустройство цветочных часов с ВАТ «СУППР» не согласовывалась, – говорит глава правления Олег Рублев. – Отсутствие дождевой канализации на том участке привело к тому, что грунты переувлажнились и начались оползневые процессы. Теперь, чтобы сохранить стойкость склона у Октябрьского дворца, надо привести в порядок дождевую канализацию, сделать водоотвод и тщательно контролировать полив клумбы.

ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com