Новости 13.12.2012, 10:30

"Охматдет" без гендиректора

Почему в Национальной детской специализированной больнице разгорелся громкий скандал.

В столице - очередной скандал. На сей раз в медицинской сфере: "покращення" добралось до "Охматдета". Минздрав взялся за реорганизацию главной детской больницы страны, а руководство медучреждения заявляет о попытке рейдерского захвата "Охматдета" некими лицами, приближенными к министру здравоохранения. В больнице опасаются, что она может вообще исчезнуть.

Кто и почему уничтожает "Охматдет" и во что вся эта история может вылиться, пишет "Обозреватель. Кияни".

Не быть гендиректору, быть главврачу
Уже неделю вокруг национальной детской больницы "Охматдет" кипят нешуточные страсти. Медучреждение получило новый устав и лишилось руководства: согласно новому документу, регламентирующему работу больницы, отныне в ней не будет генерального директора, останется только главврач. Временно исполняющего обязанности нового единоличного руководителя огромного медучреждения Минздрав назначил отдельным приказом – им стал главный врач стационара больницы "Охматдет" Владимир Поворознюк.

В течение трех дней, начиная с 28 ноября (этой датой подписан упомянутый приказ), Поворознюк должен был разработать организационную структуру и штатное расписание больницы согласно новому уставу и сократить должность гендиректора. На него же возложена неприятная миссия – сообщить своему бывшему начальнику, генеральному директору "Охматдет" Юрию Гладушу о том, что он попал под сокращение и предложить ему новую работу.

Улучшение или обезглавливание?
Смысл своих действий в Минздраве объясняют закономерностями в развитии любого медучреждения, намерениями улучшить работу "Охматдета" и защитить его, ликвидировав "двоевластие", когда в больнице был и генеральный директор, и главврач. "Происходят плановые вещи, которые происходят во всех больницах. Приказом Минздрава от 28 ноября был утвержден устав "Охматдета" в новой редакции и приведен к новым требованиям законодательства. Согласно уставу, ликвидировано две должности – гендиректора и главного врача – и введена одна должность: главного врача", - заявил журналистам заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов.

Он заверил, что Гладушу предложат работу в больнице или в Минздраве, а семь его заместителей автоматически станут замами главврача. Среди объяснений причин, по которым Минздраву "приспичило" избавиться от гендиректора называется и та, что "Охматдет" - не научно-исследовательское учреждение, а лечебное, поэтому не может иметь гендиректора.

Сам Юрий Гладуш в эффективности такого шага сомневается. "Я не понимаю, чем это может улучшить качество оказания медицинской помощи, способствовать выздоровлению детей, которые требуют высокоспециализированного лечения. Очень тяжелые дети, которые требуют координации лечения целого ряда специалистов, так называемой мультидисциплинарной команды", - говорит экс-гендиректор больницы. Маленьких пациентов "Охматдета", страдающих, к примеру, тяжелыми формами СПИДа, лейкемией не может вылечить один врач – и именно администрация координировала действия ряда узкопрофильных специалистов, определяла стратегию и тактику лечения. Кто будет делать это теперь – Гладушу непонятно.
 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com