Новости 03.04.2008, 00:00

Одобрен план застройки промзоны "Корчеватое"

Архитектурно-градостроительный совет Киева одобрил детальный план территории (ДПТ) промышленной зоны «Корчеватое» в Голосеевском районе столицы.

Такое решение было принято сегодня в ходе заседания Градосовета.

Проект разработан КО «Центр градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды» по заказу Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды.

По словам главного архитектора проекта Аллы Логвиненко, проект предусматривает застройку двух микрорайонов, с офисными зданиями, многофунциональными комплексами, гостиницами, выставочным центром, а также школой, больницей и детскими садами. Зону общественной застройки планируется расположить вдоль Столичного шоссе.

Предполагается, что площадь жилой застройки, в том числе средне- и многоэтажной, составит 23,9 га (на 5028 квартир), общественной застройки - 32 га. Средняя высотность застройки составит 17 этажей. Также планируется оставить существующую зеленую зону площадью 33,87 га.

Первый микрорайон рассчитан на проживание 10 тыс. человек, второй - на 4,7 тыс. человек.

Ориентировочная стоимость строительства составит 7,7 млрд. грн., в том числе жилья - 4 млрд. грн.

Логвиненко отметила, что территория площадью 120 га относится к промышленной и складской зоне, там расположены кирпичный, цементный и керамзитовый заводы и частично - многоэтажная застройка. С участком граничит ландшафтный парк «Лысая гора».

В ходе обсуждения проекта начальник «Киевгосэкспертизы» Анатолий Карминский отметил, что генпланом на этой территории предусматривается общественная, а не жилая застройка. При этом неизвестно, куда переносить 34 промышленные предприятия, находящиеся на участке. Кроме того, на территории отведен 51 участок, половина из которых - в частной собственности.

По сведениям Карминского, в 1937 году на Корчеватом обнаружены останки Трипольской культуры, раскопано 103 бескурганных захоронений. А Корчеватский могильник является памятником архитектуры.

В свою очередь представитель проектировщиков Сергей Казарянц заявил, что, наряду с общественной застройкой, ими была найдена возможность разместить жилье на этой территории. При этом никто не запрещает вносить изменения в генплан.

Подводя итоги рассмотрения проекта, главный архитектор Киева Василий Присяжнюк одобрил ДПТ при условии разработки историко-архитектурных ограничений, плана зонирования территории с определением основных параметров и допустимых видов застройки на конкретных земельных участках, а также согласования с соответствующими организациями. Он поручил ГУ градостроительства, архитектуры и городской среды в недельный срок рассмотреть проект и дать свои рекомендации.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com