Новости 24.11.2011, 07:51

Общественный транспорт: платим много - получаем мало

"Обозреватель" решил выяснить, какой вид транспорта предпочитают жители столицы и сколько вынуждены тратить на проезд.

Жизнь в Киеве диктует свои правила и цены. Каждый день жители города-миллионника вынуждены тратить в среднем от 2 до 10 гривен на транспорт, дабы с ветерком, хоть и не всегда с комфортом, добраться к нужному месту. "КИЯНИ. Обозреватель" решили выяснить, какой вид транспорта предпочитают жители столицы и сколько вынуждены тратить на проезд.

Метро: развлечение за 2 гривны

Так уж повелось, что метро стало самым популярным и быстрым видом столичного транспорта. И это не странно. Ведь заплатив 2 гривны, пассажиры за 40 минут доедут из одного конца Киева в другой. При этом можно вздремнуть, если, конечно, повезет сесть, а если все места будут заняты, то можно попробовать себя в роле "толкача". Еще в вагоне метро, так сказать, не отходя от кассы, можно купить медицинские принадлежности, салфетки, гирлянды на елку и всякие безделушки. Также, всего за две гривни, пассажирам "подземки" предоставляется уникальная возможность показать свою доброту и дать "кто, сколько может" цыганке со спящим младенцем, музыкантам, фокусникам … А тем, кто скуп на проявление доброты, можно просто почитать рекламные вывески и посмотреть познавательные картинки по телевизору. Как говорится, развлечения на любой вкус…И все это было бы смешно, если бы не было так печально.

Метро, без сомнений, удобный вид транспорта, но не совсем безопасный. Все чаще СМИ пестрят заголовками о ЧП в метро: то поезд загорелся, то пассажир умер … Однако, как бы не была страшна реальность и какие бы заявления не делало руководство КП "Киевский метрополитен" относительно убыточности столичного метро и необходимости срочного повышения цен на проезд, люди как ездили, так и будут продолжать ездить в метро. Ярким примером стала отмена льготного проезда в метро для инвалидов и пенсионеров. В январе 2011 года КП "Киевский метрополитен" заявил об отмене льготного проезд, мотивируя свое решение тем, что "Согласно постановлению Киевского городского совета от 30 декабря 2010 года №573/5385 "О бюджете города Киева на 2011 год", утратило силу решение Киевского городского совета от 30 сентября 2008 года №377/377 с изменениями и дополнениями, относительно бесплатного проезда". Однако, на ближайшей сессии Киевсовета льготникам вернули бесплатный проезд в метро. А в сентябре 2011 года глава КГГА Александр Попов намекнул, что повышение стоимости проезда в метро – дело времени.

- Объективно проезд в общественном транспорте надо увеличивать до 2,45 гривни. Мы этого не делаем и каждый месяц находим ресурс, в частности и за счет средств Кабинета министров, чтобы профинансировать эту разницу. Это нелегкая ноша. Но, понимая, что у киевлян сегодня много проблем, мы хотим хотя бы определенное время не увеличивать цены на проезд, – сказал Попов.

Маршрутки

Альтернативой метро можно смело назвать маршрутки. Впрочем, в отличии от ценовой стабильности метрополитена, цена проезда в маршрутках - вещь непредсказуемая.

Маршруточники – люди хитрые и предприимчивые. Как только хоть мало-мальски повышается стоимость бензина, они заявляют о нерентабельности и намерениях повысить тариф на проезд. Вспомнить хотя бы осень 2011 года, когда в начале сентября для многих киевлян, пользующихся маршрутами №518 (ул. Сырецкая - ул. Народного Ополчения), №525 (Диагностический центр - метро "Петровка"), №575 (ул. Полковая - ул. Терещенковская), №410 (станция метро "Нивки" - метро "Петровка"), №451 (улица Саратовская - Контрактовая площадь) и №465 (проспект Свободы - Южный ж/д вокзал) стоимость проезда внезапно повысилась с 2,5 грн до 3 гривен. Казалось бы, когда с одной стороны, доллар уже перевалил за "психологический барьер" в 8 гривен, а на 50 копеек и четверти хлеба не купишь, - поднимать крик из-за такой "мелочи" явно не стоит. С другой же стороны, для среднестатистической столичной семьи из четырех человек даже такое повышение ударит по карману более чем ощутимо. Посчитайте сами. Даже если каждый из членов семьи воспользуется маршруткой два раза в день, переплата составит уже 4 грн/день. За месяц же из кармана каждой такой семьи перевозчик вытянет, как минимум, 120 "лишних" гривен. Причина резкого скачка цен на проезд столь же стара, как и мир – цены на топливо растут изо дня в день, и работать себе в убыток никто не намерен. Хотя, как подмечают многие автомобилисты, предпосылок к росту тарифов в последнее время не наблюдалось, так как цена топлива если и "прыгала", то в пределах 10-15 коп/литр.

"Кияни. Обозреватель" поинтересовались у жителей Киева, во сколько им обходится проезд в общественном транспорте. Как оказалось, ни много ни мало в среднем пассажир тратит 10 гривен в день. Таким образом, исходя из нехитрых подсчетов, можно прикинуть, что в месяц на проезд среднестатистический киевлянин тратит около 300 гривен. Но, как ни странно, люди готовы платить и по 3 гривни за проезд (вместо нынешних 2 - 2,50 грн), но при условии, что у маршруток должен быть строгий график и интервал движения, салоны должны быть чистыми и теплыми, а техническое состояние транспорта не должно вызывать какие-либо сомнения. Также немаловажно условие, за которое пассажиры готовы доплатить – безопасность. То есть, водитель маршрутки должен ездить по правилам и не набивать пассажиров в маршрутки, как селедку в бочку.

А теперь о том, что весело, но не смешно. Поднимать крик из-за минимального подорожания топлива или нерентабельности метрополитена это конечно хорошо и очень похвально – руководители должны заботиться о том, чтобы их предприятие приносило не только пользу, но и деньги в казну. Однако, от уважаемых руководителей хотелось бы слышать не только о том, что киевлянам и жителям столицы пора опять раскошелится во благо бюджета столицы, но и хотелось бы услышать, как метрополитенщики и маршруточники наконец-то позволили себе выложить немного "кровных" за то, чтобы пассажиры почувствовали себя в безопасности и комфорте.

А пока Киев, претендующий на звание европейской столицы, продолжает катать своих пассажиров на "американских горках": за проезд платим мы, и мы ж отвечаем за свою безопасность и сохранность своих вещей.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com