Новости 21.12.2012, 15:35

Обновленный закон о столице: Киеву хотят вернуть райсоветы, а мэру - "царские" полномочия

Законопроекты с данными изменениями зарегистрировали в Верховной Раде представители оппозиции.

Депутаты Ксения Ляпина и Вячеслав Кириленко настаивают на возобновлении деятельности районных советов столицы. Схожий проект об изменениях в Закон "О столице Украины - городе-герое Киеве" внесли еще одни оппозиционеры: Андрей Павловский и Владимир Бондаренко предлагают снова объединить должности мэра Киева и главы горадминистрации.

Интересно, что новыми законопроектами хотят вернуть то, что отменили два года назад. При этом депутаты фракции "Батьківщина" опасаются, что голосование документа состоится в Раде не раньше января.

- Думаю, что нам не удастся принять законопроект с первого раза, - говорит Вячеслав Кириленко.
- Сегодня власти не нужно самоуправление столицы.

Подтвердил эти сомнения депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко:

- Мы будем рассматривать эти законопроекты только после того, как они пройдут профильный комитет. Но мне кажется, что эти изменения только увеличат уровень коррупции в Киеве и приведут к дополнительным расходам. На данный момент нет необходимости ничего изменять, ведь есть решение о ликвидации советов, есть распоряжение президента. А изменения должны происходить по требованию общества, а не по желанию отдельных групп.

Но авторы законопроекта убеждены, что Киев должен восстановить районные советы, ведь это будет главным шагом к самоуправлению столицы.

- Распоряжаться деньгами должны киевляне. Но по сегодняшним законам 50 процентов заработанных городом денег забирают в госбюджет. А это минус 5 миллиардов гривен! - объясняет свою позицию соавтор законопроекта Владимир Бондаренко.

Эксперты предполагают, что возобновление подобного самоуправления власти не выгодно.

- Вряд ли правящая партия поддержит законопроект в Верховной Раде. Как минимум они будут оттягивать этот процесс до выборов мэра и в Киевсовет (они пройдут не раньше мая 2013-го, а возможно, и позже), - разъясняет политолог Вадим Карасев. - Принятие документов возможно, только если провластный кандидат выиграет выборы (тогда-то он и получит "царские" полномочия мэра, которые были раньше. - Ред.). Та же ситуация и с районными советами. По мнению сегодняшней власти, эти советы будут мешать работать районным администрациям.

Принимая во внимание эти нюансы, авторы изменений в закон о столице уже начали их готовить и будут вносить в свои документы.

Что изменится в городе с принятием законопроектов

1. Возобновят деятельность районные советы

Каждый район столицы снова получит свой орган самоуправления, и киевляне смогут с проблемами обращаться непосредственно к депутатам своих райсоветов. На сегодня единственный орган самоуправления в столице - Киевский городской совет. На одного депутата приходится около 30 тысяч киевлян. С появлением райсоветов достучаться с проблемой к избранникам станет проще и быстрее в 4-5 раз.

2. Избранный мэр автоматически назначается председателем горадминистрации

Это позволит сделать избранного людьми мэра действительно влиятельной фигурой, а не только лицом столицы. Ведь при сегодняшней обстановке контролировать исполнительную власть и деятельность Киевсовета может только председатель КГГА, которого назначают, а не выбирают.

3. Объединят выборы в райсоветы и горсовет с выборами мэра

Сэкономит для горбюджета десятки миллионов гривен, которые можно будет пустить на соцвыплаты для бюджетников.

4. Киев на 100% будет распоряжаться налогами от доходов физических лиц

Даст возможность столице вдвое увеличить свой бюджет, а значит, поднять зарплаты учителям, врачам и т.д., поднять денежные надбавки пенсионерам и инвалидам столицы, не замораживать проекты из-за дефицита средств. В госбюджет отдается 50% доходов: в 2012-м - 5 млрд, в 2013-м запланировано изъять уже 8 млрд грн. Даже если их разделить на всех киевлян, каждому достанется 2000 грн.

kp.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com