Новости 01.04.2009, 09:22

О птицах нашего города

К Международному дню птиц, который отмечают сегодня, «Комсомолка» составила хит-парад столичных пернатых.

Около 60 видов птиц гнездится на территории Киева, уверяют специалисты. Среди них есть и «новички»: кряква, лысуха, водяная курочка и чайки, которые только в последние несколько лет обосновались в мегаполисе.

- Да, есть птицы, которые начинают жить по соседству с человеком, - говорит завотделом мониторинга и охраны животного мира Института зоологии в Киеве Василий Костюшин. - Но также мы отмечаем сокращение некоторых видов птиц. В последнее время становится все меньше обычных домовых воробьев, грачей, малых подорликов, змееядов...

Причина банальна - в Киеве стало меньше парков, скверов, лесов. Да и найти пропитание в каменных джунглях для пернатых сложнее.

- Стало меньше и ласточек, - отмечает специалист по развитию Украинского общества охраны птиц Зоряна Лукьянчук. - Потому что им сложно найти в городе материал для строительства своих гнезд и питание.

А вот среди стабильных «постояльцев» нашего города орнитологи называют стрижей, скворцов, сорок, дроздов, лебедей и др.

{google}

Самые хищные

Пустельги

Высматривая добычу, пустельга на небольшой высоте часто трясется в воздухе на месте (одно из народных ее названий - трясучка). Поедает мелких грызунов (в Киеве в основном охотится на мышей), птиц (подлеток), ящериц и насекомых. Эта птица из мелких соколов, гнездится в новостройках на Борщаговке и на Левом берегу Днепра.

Самые плавучие

Кряквы

Обыкновенные дикие кряквы очень похожи на домашних уток, но мельче и стройнее их. Охотясь, опрокидываются под воду вниз головой, оставляя лишь торчащий кверху хвост, но долго в таком положении оставаться не могут и быстро, как пробка, выскакивают из воды. Способны проплыть под водой десятки метров.

Недавно поселились в Киеве. Встречаются в Гидропарке.

Самые редкие

Крук (Большой черный ворон)

Всего в столице обитает пара этих птиц. Гнездо представителей отряда вороньих расположено на территории Ботанического сада на Печерске. Этому поселению около 30 лет.  

Самые мелкие

Крапивники

Размер птички - 11 см. Любит парки, где есть ручейки и заросли. Места обитания - Нивки, Голосеево, Гидропарк.

Самые многочисленные

Сизые голуби

Их популяция исчисляется десятками тысяч особей (по некоторым данным, голубей в Киеве около 100 тысяч). Из-за того что эта птица стала вездесущей, возникает немало проблем для общественного транспорта, внешнего вида домов и памятников, они также переносят заразу, орнитологи их называют летающей крысой. Голубя можно встретить в любом районе города.

{google}

Справка «КП»

1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. День птиц - это не только годовщина конвенции, но и усредненное время прилета пернатых с зимовок.

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com