Новости 01.07.2010, 10:10

Новый образ Киева

С каждым годом Киев меняется, превращаясь из города с многовековой историей в современный бизнес-центр.

Только за последнее десятилетие он заметно рванул ввысь. За строительство новых высоток взялись с такой серьезностью, что столичные власти подумывают и вовсе запретить новостройки в центральной и исторической части города. Но, как ни крути, многие небоскребы уже красуются в центре Киева. Сегодня зодчие отмечают свой профессиональный праздник - День архитектора. А это самое время, чтоб оценить, как изменился внешний вид столицы. «КП» пообщалась с известными архитекторами, которые поделились своими впечатлениями.

Арена-Сити - пл. Льва Толстого

Сергей БАБУШКИН, бывший главный архитектор Киева:

- По моему мнению, это очень красивое здание. Его проектировали известные архитекторы, и допустить какие-то архитектурные ошибки они просто не могли. Этот проект приносили мне, и я его утверждал, поскольку больше ничего лучшего на то время не было. Есть свои негативные моменты. Но они всплывают только сейчас, поскольку время диктует такие условия. А тогда все вписывалось и выглядело просто прекрасно. Так что я не вижу в нем никакого негатива. Тем более что после постройки Арена-Сити в Киеве и другие архитекторы начали строить что-то подобное. Это означает, что данный проект стал диктовать архитектурную моду.

Юрий ЛОСИЦКИЙ, директор творческой архитектурной мастерской Юрия Лосицкого: 

- Бизнес-центр «Парус» как архитектурная идея исполнен очень грамотно, и каких-либо претензий к нему у меня нет. Он построен в том месте, где раньше застройки велись не выше девяти этажей. Соответственно «Парус» очень сильно выделяется. Но никоим образом он не портит сам вид этой части Киева. Просто к нему не привыкли. Время не стоит на месте, и будут строиться новые здания, которые сгладят некоторые «неровности»

Лариса Скорик, архитектор, профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры:

- Этот проект, я считаю, неплохой. Если бы, конечно, не синий цвет. Здесь нужно подобрать другие тона, которые бы гармонично смотрелись с соседними зданиями. Кроме того, архитекторы допустили ошибку, сделав его цельным. Я бы его «расчленила» на несколько блоков. В этом случае он бы хорошо вписывался там. Проект предусматривал именно постройку абсолютно нового и современного здания, что сделало его уникальным и хорошим. Он нормально смотрится вместе со старинными фасадами. Да и не стоит бояться зеркальных окон. Это же красиво, когда в старой части города в них отражаются дома, деревья и люди. Так что, по моему мнению, здание удалось.

kp.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com