Новости 14.12.2010, 11:15

Новых вирусов гриппа не будет

Ситуация в Киеве по заболеваемости гриппом на 18% не дотягивает до эпидемического порога.

Этой зимой ожидаются три штамма вируса гриппа, но новых вирусов не будет, прогнозирует директор Киевского центра иммунологии, главный специалист по вопросам клинической иммунологии Главного управления здравоохранения Киева Олег Назар.

"Этой зимой нового страшного гриппа не будет... На сегодняшний день ожидаются три штамма вируса: H1N1, H1N2, H2N3 (Калифорния, Брисбен, Перс)", - сказал Назар. Он пояснил, что вирусы гриппа обладают способностью к мутации, в результате чего каждые 3 года появляется новый штамм вируса.

"Искусственно вирусы гриппа никто не производит, так как нет необходимости", - заверил иммунолог, отвечая на вопрос о возможности создания известных вирусов искусственным путем.

Назар также прокомментировал уровень заболеваемости гриппом в настоящее время: "Ситуация в Киеве по заболеваемости гриппом на 18% не дотягивает до эпидемического порога. В западных регионах Украины эпидемия уже есть. Ориентировочно эпидемия должна закончиться в марте-апреле".

Отвечая на вопрос о сложившейся в прошлом году ситуации с противогриппозными препаратами, в том числе Тамифлю, иммунолог отметил: "...Тамифлю является препаратом выбора при любой тяжелой гриппозной инфекции (включая птичий и свиной грипп). Укорять (правительство - ред) надо за то, что препарат не поступил в аптечную сеть. В прошлом году грипп совпал с выборами, поэтому наблюдалось преимущественно пиар-акция. Следует отметить, что количество заболевших превысило результат 2008 года на 15-30%. Учитывая ажиотаж, поднятый СМИ, в аптеках действительно не хватало противовирусных препаратов и средств защиты".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com