Новости 21.08.2010, 11:34

Новые счетчики разорят киевлян

В городе продолжают устанавливать новые приборы учета электроэнергии.

В Киеве устанавлива новые приборы учета электроэнергии, в результате к концу месяца набегает в два раза больше обычного.

– Месяц назад в нашем доме поменяли все счетчики, даже не спросив нашего мнения. Сказали, что новые – электронные. Когда пришло время снимать показания, у нас глаза на лоб полезли! Вместо привычных 100 кВт в месяц набежало аж 180. Как такое могло случиться? Людей в квартире больше не стало, кондиционера у нас нет, да и вентилятора тоже, бытовыми приборами пользуемся как обычно, а в итоге платить придется почти в два раза больше, – посетовала наша читательница Инна.

Многие киевляне подобный шок уже пережили и учатся экономить. Дело в том, что менять старые индукционные счетчики на новые электронные "Киевэнерго" начало более двух лет назад. В 2010 году планируется заменить 126 тысяч однофазных и 5 тысяч трехфазных приборов.

– В отличие от старых счетчиков, не учитывающих энергию, которая потреблялась приборами малой мощности (радио, зарядные для мобильных, бытовые и электронные приборы в режиме ожидания и т.д.), новые счетчики учитывают абсолютно всю потребленную энергию, – рассказала Наталья Плеханова, начальник отдела внешних коммуникаций "Киевэнерго". – Кроме этого, индукционные счетчики имеют более низкий класс точности в сравнении с электронными: 1,0 против 2,0-2,5. В отличие от индукционных у электронных приборов учет порога чувствительности составляет менее 0,25А.

К слову, жильцы не могут отказать энергетикам в замене счетчиков, которая проводится планово и по всей стране. Старые приборы учета уже исчерпали свой ресурс, и законодательство требует заменить их.

– Если возникли сомнения в правильности показаний электросчетчика, вы можете обратиться в сервисный участок филиала "Энергосбыт Киевэнерго" по месту проживания с соответствующим заявлением или же попробовать проверить работу счетчика самостоятельно. Для этого нужно отключить все без исключения электроприборы в квартире и проследить за индикатором. При отсутствии нагрузки он не должен мигать. Если вы все отключили, а индикатор продолжает мигать, то нужно полностью выключить предохранители ("пробки"). Если же и это не помогло – обращайтесь в сервисный участок по месту жительства. Работники "Киевэнерго" обязаны оперативно отреагировать на ваш запрос. Также счетчик можно сдать на метрологическую экспертизу в Госпотребстандарт. На время экспертизы будет установлен другой прибор, – пояснила Наталья Плеханова.

Меняем лампочки

Вернуться к привычным 100 кВт за месяц все-таки можно. В первую очередь вспомните старый плакат советских времен: "Уходя, гасите свет!". Следующий шаг – заменить старые лампочки на энергосберегающие. Световая отдача энергосберегающей лампочки в пять раз больше, чем у обычной лампы накаливания. Это позволит снизить потребление электроэнергии приблизительно на 80% без потери привычного уровня освещенности.

Но в каждой квартире есть и другие тайные пожиратели электроэнергии, они не работают, но счетчик "крутят": телевизор, микроволновая печь, компьютер, зарядное устройство для телефона, музыкальный центр, DVD-плеер – словом, все, что включено в розетку, но в данный момент не работает.

– Все эти приборы в режиме ожидания все равно потребляют электричество. В каждой технике с пультом есть механизмы, постоянно требующие электропитания для обеспечения работы дистанционного управления. В микроволновке есть таймер с часами. Зарядное устройство, не выключенное из розетки, также "пьет" электричество. Так что, отправляясь в отпуск, выключите все. А чтобы экономить каждый день, старайтесь покупать современную технику. К примеру, старые телевизоры в режиме ожидания в месяц съедают порядка 8 кВт, а новые в среднем – 0,3 кВт, – поясняет Юрий Талимончик, ведущий инженер компании "Укрэнергопром".

Будь в курсе!

Ночью свет дешевле

Как оказалось, счетчики могут быть не только нашими "врагами", но и друзьями. Еще с 1999 года в стране действуют дневной и ночной тарифы. Но для того чтобы ими воспользоваться, нужно установить специальный двух– или трехтарифный счетчик. Он автоматически переключается на нужный тариф в зависимости от времени. Стоит такое чудо от 980 до 1750 грн. Покупать его придется самостоятельно, потом запрограммировать в Центре электроучета АК "Киевэнерго" и переоформить договор с этой организацией. При наличии такого прибора многое можно делать ночью – стирать, греть бойлер, заряжать телефон.

Двухзонный тариф:

с 7.00 до 23.00 энергия оплачивается по полному тарифу, с 23.00 до 7.00 – 70% стоимости электроэнергии.

Трехзонный тариф:

с 7.00 до 23.00 – полный тариф, с 23.00 до 7.00 – 40 процентов.

На чем еще можно сэкономить

Крупная бытовая техника
Холодильник – не ставьте у батареи или плиты (расход энергии увеличивается на 15%).

Стиральная машина – выбирайте режим быстрой стирки с невысокой температурой, загружайте по полной (расход снизится в 3-4 раза).

Электроплита – для закипания 1 литра воды нужно в два раза больше энергии, чем в чайнике. Поэтому грейте воду чайником и переливайте в кастрюлю на плите. Кстати, из-за нагара чугунные сковородки для нагрева потребляют на 50 процентов больше чистых.


Электронные приборы
Компьютер за час работы в среднем расходует 350 Вт, так что если отлучаетесь, переводите ПК в спящий режим. При просмотре фильма с диска энергопотребление вырастает – лучше скопировать информацию на жесткий диск, а потом смотреть. 

Аудио– и видеотехнику, уходя на работу, отключайте из розетки. Это позволит сэкономить до 15 кВт в месяц.

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com