Новости 12.05.2009, 16:31

Новые коммунальные тарифы могут отменить

Повышение, тарифов на ЖКУ которое должно произойти уже с 1 июня, могут снова отменить. 20 мая ГПУ должна вынести вердикт, юристы говорят – чиновники правы.

Государственная жилкоминспекция, которая проверяла предложенные горадминистрацией тарифы, считает, что они экономически необоснованны и неверно приняты. По словам начальника инспекции Сергея Зимина, то, как были утверждены такие тарифы, – нарушение Закона "О жилищно-коммунальных услугах".

По словам Зимина, тарифы, например по воде, руководство "Киевводоканала" должно было отправить в горадминистрацию, затем чиновники решают, как корректировать этот тариф, прописывают возросшие расходы, поясняют необходимость именно такого поднятия, и после этого бумаги подаются в инспекцию. Этого сделано не было, так что Госинспекция обратилась в ГПУ и обжаловала распоряжение. Ответ будет дан 20 мая. Чиновники говорят, что нарушений нет.

"У нас тарифы проверяют все кому не лень – антимонопольщики, прокуратура, Министерство ЖКХ. Выводы этой комиссии я еще не видел, но могу сказать, что люди, которые препятствуют повышению тарифов, хотят угробить жилищный фонд города. В этом году мы уже выбросили около миллиарда гривен на дотации по тарифам, больше денег в бюджете у нас просто нет! – рассказал "Сегодня" начальник главка ценовой политики горадминистрации Василий Яструбинский. – Самое интересное, что дотируем-то мы богатых. Потому что малообеспеченные у нас и так получают субсидии, больше 15 % семейного дохода они и так за "коммуналку" не платят".

Юристы говорят, что с точки зрения закона нарушений в оформлении повышения тарифов нет, но у инспекции могут быть претензии к самим цифрам, и тогда реально их понизить.

"Понятно, что водоканал, например, включает в тариф все свои возможные затраты. Где-то у них течет труба по их халатности, а они убытки нести не хотят – вот и вписывают этот убыток в тариф. Раньше у нас утверждало цены правительство, потом эти функции передали местным органам власти. Так что горчиновники имеют право устанавливать тариф, а инспекция уже потом проверяет его обоснованность", – пояснил юрист Василий Мирошниченко. В общем, одна надежда – на промахи чиновников в расчетах.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com