Новости 16.02.2012, 12:30

Новая афера в Киеве: теперь наживаются на душевнобольных

Родственники продавцов элитных участков пытаются оспорить сделки, ссылаясь на невменяемость их при продаже.

Теперь, чтобы купить надел под загородный дом или дачу, убедитесь, не является ли ваш продавец душевнобольным человеком. А также возьмите справку у бабушки, которая собирается подписать вам завещание. Иначе через некоторое время вы рискуете потерять свой участок с домом или выплачивать дополнительную сумму родственникам продавца.

ЗЕМЛЯ. Бизнесмен Андрей купил участок в Обуховском районе примерно год назад. «Уже дом почти построил — стены есть, крыша, коммуникации, занимаюсь внутренней отделкой. И вдруг узнаю, что бывший хозяин земли оказался в больнице для душевнобольных людей в Глевахе. А его родственники теперь говорят, что договор купли-продажи он подписал, будучи невменяемым, и требуют, чтобы я им либо доплатил, либо вернул землю», — возмущается Андрей.

Как выяснилось, таких случаев немало. Правозащитник Эдуард Багиров говорит, что в последнее время их количество возросло. «Бывают аферы еще крупнее. Якобы невменяемый хозяин участка умудряется продать его несколько раз. Тут уже задействован и свой нотариус. Нужно сразу обращаться в милицию. Либо в суд, который назначит экспертизу «продавца», и если он вменяем, то примет решение и передаст материалы в милицию для возбуждения уголовного дела», — говорит Багиров.

В милиции о таких аферах знают. «Я слышал о подобных фактах, правда, обычно потерпевшие не пишут заявления в милицию, а выясняют все в судах», — сказал нам начальник ЦОС МВД Киевской области Николай Жукович.

КВАРТИРЫ. Адвокаты рассказывают, что такие же операции мошенники стали проворачивать и с квартирами.

«Бабушка пишет завещание на квартиру на постороннего человека и получает хорошие деньги на старость. А затем сразу ложится в психбольницу, врачам жалуется, что у нее с головой не в порядке. Родственники тут же дают запрос врачам и получают справку, что у бабушки какое-то психическое или старческое заболевание. С этим идут в суд и оспаривают завещание. А деньги не возвращают», — рассказала адвокат Алла Сергиенко.

В милиции говорят, что нотариус должен проверять здоровье человека, который заключает сделку. «У пожилого он вправе попросить медсправку», — говорит работник ЦОС киевской милиции Александр Радкевич.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ АФЕРЫ

Юристы советуют: прежде чем оформлять сделку, обязательно все проверить. «Можно это сделать через юристов или адвокатов, они смогут послать запросы и получить медицинскую справку на продавца. Либо оформлять сделку через серьезные агентства недвижимости, где руководитель дорожит своим именем и понимает, что если он заверит какой-то подозрительный договор, то может попасть под суд вместе с мошенниками», — говорит Эдуард Багиров.

Николай Жукович тоже советует проверять состояние здоровья продавцов. «Сделать это можно через юристов. Обязательно выясняйте про здоровье. А также не забудьте узнать, нет ли у продавцов дальних родственников, которые захотят потом оспорить завещание», — советует Николай Жукович.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com