Новости 14.02.2012, 18:18

Ночные клубы Киева не соблюдают антитабачное законодательство

В течение января 2012 волонтеры проекта «Киев без табачного дыма» и общественной организации «Жизнь» провели мониторинг 20 ночных клубов и дискотек Киева.

Согласно результатам мониторинга, ни одно из обследованных учреждений Киева не соблюдает антитабачное законодательство.

Как сообщили Kievpress инициаторы исследования, для мониторинга были выбраны популярные молодежные развлекательные заведения Киева, среди которых: Crystall Hall, D*Lux, Arena Entertainment, Ajour, Prime, Bionica, Kokos Super Club, Caribbean club, Shooters, Bingo Entertainment, Форсаж и др.

Мониторинг показал, что ни одно заведение не соблюдает требование об отводе не менее 50% площади тем, кто не курит. В 16 из 20 обследованных ночных заведений места для некурящих отсутствуют и табачный дым свободно распространяется по всему заведению. В 4 заведениях есть места для некурящих, но везде площадь этих мест составляет около 20% от общей площади клуба и туда тоже свободно распространяется дым. Во всех заведениях посетители курили прямо на танцполах или около танцполов.

Также в 10 из 20 обследованных клубов отсутствуют специальные информационные знаки «Место для курения», «Курение запрещено» и «Курение вредит Вашему здоровью», а если такие знаки и есть, то выполняют исключительно декоративную роль и контроль за курением в помещениях де-факто никто не осуществляет.

- Этот мониторинг продемонстрировал неэффективность действующего законодательства, согласно которому существует разделение на зоны для курящих и тех, кто не курит, - отметила Юлия Солоха, координатор медиа программ регионального центра гражданского представительства «Жизнь». - Ночные клубы посещают и некурящие, и они не должны травиться табачным дымом только потому, что там везде курят. Также от пассивного курения в клубах страдают официанты и бармены, которые вынуждены работать в опасной для здоровья среде и часами дышать сигаретным дымом. Именно поэтому нужно новое законодательство, которое запретит курение во всех заведениях общественного питания. Тогда ни у кого не будет возникать вопрос, курить или нет, а учреждения будут поставлены в равные условия.

Напомним, в Верховной Раде уже зарегистрирован антитабачный законопроект № 9474 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий)». В случае принятия законопроекта все учреждения культуры и спорта, а также закрытые помещения кафе, баров, ресторанов будут 100% свободными от табачного дыма. Это будет касаться также и всех ночных клубов в дискотек.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com