Новости 29.07.2009, 15:21

Нелегальные скважины угрожают киевским водоемам

Прокуратура Киева с начала года возбудила 20 уголовных дел по факту добычи подземных вод без специального разрешения. Об этом заявил заместитель прокурора Киева Вадим Горан в эфире телепрограммы «Право на порядок» (Первый Деловой канал).

По его словам, в ходе прокурорских проверок было обнаружено, что множество предпринимателей не выполняют требования законодательства в сфере охраны водных ресурсов. Так, сегодня в Киеве насчитывается около тысячи промышленных артезианских скважин – однако разрешения есть лишь на некоторые из них.

«Вода – стратегический и уязвимый ресурс. По данным экологов, ежегодно уровень водоносного слоя под столицей уменьшается почти на метр. Это может привести к экологической катастрофе, уменьшению уровня поверхностных вод. В связи с этим прокуратура проводит систематические проверки того, как предприятия и организации Киева используют водные ресурсы», – пояснил В. Горан. По его словам, неоднократно было выявлено, что контролирующие органы, которые непосредственно должны следить за соблюдением предпринимателями природоохранного законодательства, не выполняют свои обязанности надлежащим образом.

Вадим Горан сообщил, что по результатам прокурорской проверки в Государственную экологическую инспекцию и Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Киева направлено представление о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые обязаны контролировать использование артезианской воды в столице. А предпринимателей, нарушивших законодательство, ждет уголовная ответственность по ст. 240 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны недр).

{google}

www.pravo-tv.at.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com