Новости 19.12.2012, 12:08

Некоторых киевлян в 2013 году озолотят

Согласно проекту бюджета столицы в плюсе окажутся льготники. Плохи дела будут у бюджетников. А главные стройки Киева, видимо, придется заморозить до лучших времен.

Согласно проекту бюджета столицы в плюсе окажутся льготники. Плохи дела будут у бюджетников. А главные стройки Киева, видимо, придется заморозить до лучших времен

Завтра Киеврада рассмотрит проект бюджета столицы на 2013 год.

Напомним, нынешняя финансовая смета будет очень экономной — «порежут» расходы на стройки, бюджетников и лекарства в больницах (см. ниже графику), но зато добавят льготникам.

Вступит ли столица в новый год с бюджетом, пока неизвестно. Из-за того, что в государственный бюджет у столицы изымают фактически 4 млрд, депутаты Киеврады планируют бойкотировать документ. А глава горадминистрации Александр Попов, говорят, даже побил горшки с премьером Азаровым, по крайней мере между ними якобы произошел «серьезный мужской разговор».

ОТКУДА ВОЗЬМУТ. Тем не менее финуправление КГГА все же сделало прикидки, откуда будут брать деньги. Самые большие доходы в бюджет должны принести налоги с физических лиц (планируют собрать 8,2 млрд грн, что почти на 1 млрд больше, чем в прошлом году) и плата за аренду земли (4 млрд грн — почти столько же, сколько и в 2012-м). Кроме того, зарабатывать будут за счет сдачи в аренду коммунальной собственности, паевых взносов за МАФы, платы за парковку, туристического сбора.

КОМУ ДАДУТ. Несмотря на все сложности, на льготниках в этом году решили не экономить. Программа «Турбота» (для инвалидов, ветеранов, многодетных, малообеспеченных) увеличится в 4 раза — со 122 млн грн до 492 млн. Деньги пойдут на оздоровление, бесплатное питание, закупку инвалидных колясок и протезов, материальную помощь. Больше денег заложили и на субсидии по коммуналке — 552,5 млн грн (было 500 млн). «Следующий год предвыборный, естественно, заложили больше социальных выплат», — объясняет депутат Киеврады Алексей Давиденко.
Больше денег выделили и на питание в больницах, садиках и школьников начальных классов. Правда, депутаты говорят, что фактически на меню это не скажется — увеличение цифр связано с подорожанием продуктов.

Любопытно, что депутаты сами себя тоже не обделили. На каждого в год они выделили по 427 тыс. грн на выполнение просьб избирателей, а также содержание приемных. «Обычно депутатские деньги финансируют по остаточному принципу — если есть деньги в бюджете, то получим, нет, значит нет», — говорит глава гуманитарной комиссии Киеврады Алла Шлапак. Но примечательно, что в прошлом бюджете их даже не закладывали.

ЗАБЕРУТ. А вот бюджетники останутся-таки без муниципальных надбавок. Замглавы КГГА Руслан Крамаренко говорит, что на них нужно 812 млн грн. В Минфине считают, что город сам в состоянии заработать эти деньги. Мол, в случае принятия властями Киева мер по улучшению работы по сбору платежей (арендная плата за землю, местные налоги и сборы), город может дополнительно получить минимум 850 млн грн, которые не учтены в расчетных показателях. «Я думаю, что госбюджет тоже мог бы больше заработать, если бы навели порядок в налоговой системе, более хозяйственно подходили к государственной собственности. Медики, как и учителя, остались без надбавок, а ремонты больниц, открытие амбулаторий просто приостановлено», — говорит Шлапак.

Экономить будут и на чиновниках городской и районных администраций. Никаких ремонтов в зданиях не будет — на капвложениях срезали 10 млн. Зато на загранкомандировках экономить не собираются — если в прошлом году на эти нужды было 1,7 млн грн, то в этом — 3,4 млн.

СЛОНОВНИК И АНДРЕЕВСКИЙ. Многих грандиозных планов в 2013 году, скорее всего, осуществить не удастся. Например, 750 млн грн заложены на строительство метро «Теремки», реконструкцию Почтовой площади и продолжение строительства Подольского моста. И это при том, что, по словам замглавы КГГА Руслана Крамаренко, только на мост надо 2 млрд гривен. На другие стройки осталось 221 млн грн. А потому развязку на Шулявке возводить не начнут, аналогичная история с метро на Виноградарь и «Львовской брамой».

Выделяют деньги лишь на мелкие стройки: театр «Подол» на Андреевском спуске — 1,1 млн грн, храм Сретения Господня на Львовской площади — 200 тыс. грн, строительство дороги к «Бионик хилл» (киевская Силиконовая долина) — 1 млн грн. 0,5 млн грн предусмотрели на слоновник в зоопарке и 1 млн грн на строительство павильонов для обезьян. А самому зоопарку в бюджете хоть и дают на 2 млн грн больше, чем в прошлом году (16,7 млн), но его директор Евгений Кирилюк говорит, что денег едва ли хватит на оплату коммуналки и корма животным, т.к. львиная часть — 14 млн — уйдет на зарплаты.

«Мы еще за этот год должны 2 млн, а на следующий нам не хватает по 5 млн на коммуналку и питание для животных. Цены на посещение поднимать не собираемся, но думаем о введении абонементов», — говорит Кирилюк.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com