Новости 02.04.2009, 11:41

Неизвестные уничтожили сквер на Святошино

В среду, 1 апреля, за два часа вырубили сквер возле дома № 59 по улице Львовской. 30 деревьев, в том числе двухсотлетний дуб. Жители грозятся в знак протеста перекрыть проспект Победы.

Застройщики как-то агрессивно и все сразу набросились на этот район. Еще 11 марта с 6 до 8 утра срубили 150 деревьев на углу проспекта Победы и Окружной дороги. Теперь добрались до улицы Львовской. Вырубку здесь начали еще 3 марта, тогда срезали 16 деревьев и оградили сквер железным забором. На месте спиленных деревьев компания "Півден-Буд-Контракт" собирается строить два 25-этажных дома с трехэтажным паркингом. Контактов застройщиков нигде нет, с жителями от их имени разговаривают люди, которые даже не представляются.

– В 10:30 я выглянула в окно и глазам своим не поверила, – говорит Людмила Корниенко, жительница 59-го дома. – Одновременно падали несколько деревьев. Я прибежала, угрожала застройщикам кирпичом. Но там десять амбалов за забором. Дуб двухсотлетний спилили. Люди во время войны голодали и мерзли, но деревья эти сохранили, а могли же и на дрова порубать...

За несколько минут сбежалось полтора десятка жителей из дома №59 – он находится как раз напротив сквера – но противостоять охране им было не по силам.

{google}

– У них есть разрешение срезать сухостой, – говорит жительница Марина Добровольская. – Они так и сказали: "Мы согласны заплатить штраф". Постоянно угрожают, говорят, что если надо будет, выселят нас отсюда. А сегодня, пока мы стояли у ворот ограды, кто-то гвоздем нацарапал на "Хонде CR-V" жителя нашего дома слова "На тротуаре не ставить". Нетрудно догадаться, кто это сделал, но милиция только приехала, зафиксировала все и уехала.

– Официально это была парковая зона, даже лавочки стояли. Но вдруг мы узнаем, что этот статус ликвидировали, – рассказал  житель Владимир Воронцов. – На слушанья пригласили алкоголиков с Южной Борщаговки. Нас там не было. Мы написали в районную, городскую, генеральную прокуратуры, в КГГА и президенту. Нам ответили, что решением Горсовета здесь разрешили строить.

Люди боятся, потому что их 59-й дом построен без свай, и когда сваи начнут бить для высоток, он может обвалиться.

– 3 марта срезали 16 деревьев. Тогда Черновецкий был в отпуске, – сообщила  Марина Добровольская. – Сейчас он опять где-то лечится, а у нас беда. Сегодня ( 1 апреля – Ред.) все придут с работы, и мы перекроем проспект Победы, сообщает "Газета по-киевски".

Напомним, в среду, 11 марта, в столичном сквере имени Василия Стуса (проспект Победы, 119) неизвестные срезали более сотни деревьев, среди которых сосны и дубы в возрасте больше 100 лет.

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com