Новости 20.05.2008, 00:00

Недалеко от Киева "зреет" мина замедленного действия

Экологическая мина замедленного действия заложена не так далеко от Киева. Кременчугское водохранилище превращается в мертвое море. Там за последние годы почти полностью уничтожены рыбные запасы. Даже сейчас, в период нереста, рыбу ловят сетками и бьют электроудочками. Рыбинспекторы Черкасщины уверяют, что на один километр водохранилища приходится 2 километра сеток. Сколько других браконьерских орудий задействовано в добывании рыбы - никто не подсчитает.

Под селом Худяки - самое большее нерестилище на Кременчугском водохранилище. Рыбаки-преступники не гнушаются варварскими методами улова.

Юрий Трофименко, государственный инспектор рыбохраны Черкасского района: "Вылавливают незаконным путем рыбу, рыбу продают, корейки оставляют в воде, в них попадается рыба, запыхается, розлагается, идет инфекция по водохранилищу. Якоря выставляют, электрошоковым прибором бьют рыбу, драчами вылавливают".

Каждый день изымают до тонны незаконно выловленной рыбы. На один километр водоемов браконьеры расставляют почти два километра сетей. На все водохранилище - шесть рыбинспекторов. Во время нереста ловить браконьеров им помогают экологи.

Сергей Федоренко, госинспектор по охране окружающей среды: "По восемь, по девять мешков рыбы ловят. Девять мешков рыбы - 450-400 кг нерестовой рыбы. На такую вот резинку и 5 метров китайской сетки вылавливают до 140 кг нерестовой рыбы".

Доказать причастность к незаконному промыслу тяжело. Человек - на берегу, сетка - в воде. Да и штрафов браконьеры не боятся. За голову рыбы - от пяти до ста гривен. Продать же ее можно втрое дороже. С начала весны на Черкасщине возбуждено 32 уголовных дела, рыбинспекторы составили почти две тысячи протоколов. Но это ситуацию не меняет.

Днепр теряет свою ихтиофауну катастрофически быстро. За последние годы популяция рыбы в Кременчугском водохранилище сократилась вдвое. Специалисты предлагают изъять из свободной продажи сетки и запретить на пять лет промышленный улов рыбы в весенний и осенний нересты, сообщает ICTV.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com