Новости 05.02.2009, 13:13

Названы самые загрязненные места Киева (05.02.2009)

Наиболее загрязненный воздух в Киеве - на Бессарабской площади, проспекте Победы и бульваре Леси Украинки. Об этом, по словам начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве Александра Прогнимака, свидетельствуют результаты последних исследований уровня загрязнения атмосферного воздуха в столице, проведенных специалистами Центральной геофизической лаборатории (ЦГО).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе А.Прогнимака, главный эколог, в частности, отметил: "Высокий уровень загрязнения наблюдается на Бессарабской площади. Неутешительные показатели также на проспекте Победы (район ст.м. "Святошин"), улице Довженко (район ст.м. "Шулявская"), Оболонском проспекте, бульваре Леси Украинки, улицах Попудренко и Скляренко. Это обусловлено, в первую очередь, количеством автотранспорта, вредные выбросы от которого составляют львиную долю от общего объема выбросов по городу - 82%".

Так, согласно данным ЦГО, в декабре 2008 года общий уровень загрязнения по городу характеризовался как повышенный, хотя, по сравнению с декабрем 2007 г., уровень загрязнения воздуха снизился, в основном, за счет значительного уменьшения содержания фенола и частичного уменьшения содержания диоксида азота.

Главный эколог столицы отмечает, что автотранспорт, который является основным загрязнителем атмосферного воздуха в столице, с каждым годом вносит все больше негатива в экологию города. Только в 2007 году выбросы от автомобилей составили 190,8 тыс. тонн. Это касается не только основного потока машин, ежедневно передвигающихся по городу, но и транзитных авто, иногородних машин, прибывающих в столицу на длительное время. Количество такого автотранспорта, по данным ГАИ Киева, колеблется от 80 до 100 тысяч в сутки.

{google}

По словам А.Прогнимака, свою лепту в загрязнение воздуха вносят и так называемые стационарные источники - предприятия строительной, машиностроительной, химико-фармацевтической и пищевой промышленности, а также ТЭЦ. Но удельный вес выбросов от стационарных источников гораздо меньше, чем от передвижных: например, в 2007 году он составил 26,5 тыс. тонн, в то время как выбросы от передвижных (автомобили, авиационный, железнодорожный, речной транспорт) - 204 тыс. тонн.

Относительно чистым воздухом могут "похвастаться" улицы Каунасская, Стражеско, а также территории Экспоцентра Украины, Гидропарка и район Багриновой горы - на этих участках зафиксирован низкий уровень загрязнения.

Напомним, в ноябре прошлого года начальник отдела информации ЦГО Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Ирина Колесник отмечала, что самый высокий уровень загрязненности воздуха в Киеве наблюдается на Бессарабской площади и проспекте Победы возле станции метро "Святошин".

А в сентябре специалисты ЦГО МЧС Украины после исследования состояния загрязнения окружающей природной среды назвали Бессарабку самым загрязненным местом в Киеве.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com