Новости 19.09.2008, 00:00

Названы самые грязные места столицы

Бессарабка - самое загрязненное место в столице. К такому выводу пришли специалисты Центральной геофизической обсерватории МЧС Украины после исследования состояния загрязнения окружающей природной среды.

Для определения загрязненности воздуха в течение августа было отобрано и проанализировано 6411 проб.

Разовые концентрации оксида углерода на уровне 2,6 ГДК (гранично допустимая концентрация) зафиксированы на Бессарабской площади и Оболонском проспекте, 1,8 ГДК - в районе улицы Попудренко (недалеко от станции метро "Черниговская"), 1,4 ГДК - на бульваре Леси Украинки, 1,2 ГДК - на проспекте Победы (район станции метро "Святошин") и улицы Скляренко.

Максимальное содержание диоксида азота на уровне 3,9 ГДК отмечено в районе улицы Довженко (станция метро "Шулявская"), 3,2 ГДК - на Бессарабской площади и проспекте Победы, 2,9 ГДК - на площади Победы, Оболонском проспекте, улицах Стражеско и Скляренко. Источником выбросов оксида углерода и диоксида азота является автотранспорт.

По индексу загрязнения атмосферы общий уровень загрязнения в целом по городу оценивался как высокий. Максимальный уровень загрязнения в столице в августе наблюдался на Бессарабской площади, площади и проспекте Победы (район станции метро "Святошин"), улице Довженко.

Высоким загрязнением воздуха характеризовались также Оболонский проспект, бульвар Леси Украинки, улицы Межигорская, Попудренко, Скляренко и Каунасская.

Повышенный уровень загрязнения на улице Стражеско, низкий - на территории Экспоцентра Украины, в Гидропарке, на улице Лазо и в районе Багриновой горы.

Общий уровень загрязнения по сравнению с августом 2007 года снизился за счет существенного снижения содержания фенола, немного меньше - оксида углерода. Содержание формальдегида в воздухе немного повысилось.

Радиационная ситуация на территории Киева определялась на четырех станциях наблюдения. Согласно полученным данным, мощность гамма-излучения в Киеве в течение августа 2008 года была в границах 11-17 мкР/час при среднем значении в месяц 14 мкР/час.

Напомним, в июне в Киеве по результатам проверки соблюдения требований экологического законодательства при предоставлении услуг по пассажирским перевозкам снято с эксплуатации более 100 единиц транспорта. Также к административной ответственности привлечено 31 должностное лицо автотранспортных предприятий.

"Проверка такого масштаба обусловлена тревожной экологической ситуацией, сложившейся в столице. Как свидетельствует официальная статистика, на протяжении года в атмосферу Киева попадает около 200 тысяч тонн выбросов. Из них около 170 тыс. тонн загрязняющих веществ от автомобильного транспорта и более 30 тыс. тонн выбросов промышленных предприятий (теплоэлектроцентрали, предприятия химико-фармацевтической, машиностроительной, легкой, пищевой промышленности, стройиндустрии и тому подобное)", - отмечали в прокуратуре Киева.

Кроме того, в ведомстве указали, что наиболее загрязняют атмосферный воздух выбросы диоксида азота и окисла углерода, которые за последние 3 года возросли более чем на 20% и превышают предельно допустимую концентрацию, соответственно, в 2,4 и 1,02 раза. Это свидетельствует о дальнейшем росте выбросов от передвижных источников загрязнения атмосферного воздуха - автотранспорта.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com