Новости 24.04.2009, 09:33

Национальный музей Шевченко празднует 60-летие

24 апреля 2009 года киевскому Национальному музею Тараса Шевченко исполняется 60 лет. В честь юбилея все желающие смогут ознакомиться с одной из самых раритетных частей фондового собрания - на экспозиции будут представлены личные вещи Кобзаря. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе музея.

Впервые в истории музея посетители будут иметь возможность увидеть личные вещи Тараса Шевченко, которыми он пользовался в быту. Теперь каждый сможет ощутить энергетику вещей, которых касался гениальный поэт и художник, открыть для себя личный мир великого гения. Посетителям также представится редкая возможность увидеть живописный портрет известной помещицы Марии Горленко кисти Т. Шевченко, который постоянно хранится в Харьковском художественном музее, а в Киев прибудет в связи с юбилеем музея.

"Цель выставки - представить мировой общественности уникальные экспонаты из коллекции музея и его филиала. Мы хотим поделиться с посетителями самым дорогим, что мы имеем, и привлечь их к ауре Шевченко как человека и поэта", - отметила директор музея Наталья Клименко.

После смерти Т.Шевченко его друзья и почитатели приложили немало усилий, чтобы собрать наследие Кобзаря в одну коллекцию. Ценные предметы постоянно передавались из рук в руки, из одной частной коллекции в другую. Во время второй мировой войны их вывезли далеко на Урал. После этого вещи Т. Шевченко хранились в разных собраниях, пока наконец не оказались в киевском музее.

Выставка открыта до 31 мая, с 10:00 до 18:00. Понедельник - выходной.

Музей на бульваре Шевченко открылся для посетителей 24 апреля 1949 года. Когда после окончания второй мировой войны шевченковское собрание вернулось из эвакуации и встал вопрос о выделении помещения для музея, выбор пал на здание, находящееся недалеко от памятника Т. Шевченко и университета, в котором он в 1845-1847 гг. бывал как сотрудник Археографической комиссии.

Музейная коллекция насчитывает более 30 тысяч экспонатов основного фонда: графика, живопись, архив, мемориальные вещи, фотографии, печатные материалы, декоративное искусство, скульптура, книги. Основу музейного собрания составляют оригинальные художественные произведения Т. Шевченко, архивные дела времен его обучения в Академии искусств в Петербурге, документальные материалы о путешествиях в Украину и многое другое.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com