Новости 13.02.2018, 16:12

Настоятель скандальной часовни УПЦ МП «намолил» себе Porsche и две квартиры

Часовня была незаконно возведена в центре Киева.

Настоятель скандальной часовни УПЦ МП «намолил» себе Porsche и две квартиры
Настоятель часовни УПЦ МП Юрий Харон. Скриншот

Настоятель часовни УПЦ МП, незаконно построенной на территории Национального музея истории, является владельцем двух квартир в Киеве и двух дорогих автомобилей. Об этом говорится в сюжете программы «Наши деньги с Денисом Бигусом».

Настоятеля так называемого «Десятинного монастыря» зовут Юрий Харон. С июля 2013 года он владеет автомобилями Porsche Cayenne и Volksvagen Multivan, стоимость каждого из которых составляет около 1-1,5 млн грн. Согласно информации из госреестра, автомобили зарегистрированы лично на Харона, а не на его фонд.

Происхождение автомобилей Харон пояснил так:

«Это же мое личное дело. Я не спрашиваю, что у вас есть. У меня есть возможности, у меня есть друзья, у меня есть фонд. Оформлено на фонд. Люди мне помогают. Один подарил на день рождения, другой... ну я не купил их за церковные деньги, за свечи. Это же смешно! Едет себе и едет. Так радуйся же этому! Зависть — страшная вещь!»

 

Помимо машин в собственности Харона есть еще две квартиры в Киеве. Первая, площадью более 100 квадратных метров, находится на улице Митрополита Шептицкого (бывшая улица Луначарского). Вторая, площадью 57 квадратных метров, расположена на Софиевской Борщаговке. Приобрел Харон ее в конце 2016 года.

Интересно, что на своем сайте «Десятинный монастырь» опубликовал официальный прайс-лист с ценами на церковные услуги. Так, вечное упоминание в молитвах здесь стоит 500 гривен. Заплатить можно как наличными, так и по безналу. Отдельно принимают пожертвования.

Напомним, что история строительства «Десятинного монастыря» на территории Национального музея истории Украины началась еще в 2000-х. Тогда церковники установили палатку, которая впоследствии превратилась в деревянную часовню, а еще позже — в каменное капитальное сооружение. При этом у них не было ни разрешительных документов, ни землеотвода, то есть строительство было незаконным. Во времена президентства Виктора Януковича церковникам удалось «узаконить» постройку через ряд судебных решений. Ситуация вокруг монастыря обострилась после того, как 25 января киевских архитекторов Алексея Шемотюка и Александра Горбаня задержали за якобы попытку поджога здания.

Их задержание и спорное решение суда об аресте вызвали протестную волну, результатом которой стало решение чиновников о том, что здание часовни находится на земле музея незаконно и подлежит демонтажу

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com