Новости 09.08.2010, 14:36

Насекомые-мутанты держат горожан в страхе

Из-за зноя в Киев могут добраться и "черные вдовы".

В это знойное лето горожанам все чаще стали попадаться на глаза ранее невиданные жуки, гусеницы, сороконожки. С юга доносятся слухи о пауках, укусы которых убивают. И, наверное, многие сталкивались с экзотической мошкарой. Говорят, это переносчики инфекций, вызывающих аллергию.

— Я на днях ждал маршрутку возле цирка, — рассказывает 50-летний киевский преподаватель Антон Гришко.

— И вдруг вижу — он ползет по тротуару. Странный такой, большой, зеленый, чем-то похожий на скрипача. Ничего страшного в нем нет, конечно, и все же удивительно видеть такое чудо вблизи. Я пожалел кузнечика, поднял его и посадил на кустик — а то еще затопчут. Позже посмотрел в Интернете, оказалось, это богомол. Безобидное создание.Кроме богомолов жители столицы видели саранчу и огромных черных бабочек с рисунком черепа на крыльях.

Правда, в отделе паразитологии столичной СЭС заверили, что эти насекомые, хоть и выглядят страшно, опасности не несут, так как не являются переносчиками инфекции и на человека не нападают. Но, согласно прогнозам некоторых специалистов, из-за зноя скоро в Киев могут добраться и "черные вдовы".

В отделении токсикологии Киевской больницы скорой помощи доктор, назвавшаяся Татьяной Леонидовной (фамилию назвать отказалась), сообщила, что пострадавших от укусов пауков и прочих насекомых к ним пока не доставляли.

Но такой вариант вполне возможен. Если подобная беда случится, человеку следует немедленно вызывать скорую помощь.— Медики разберутся, куда доставить пострадавшего, в зависимости от его состояния: если у человека шок, ни он, ни его родные ничего дома не сделают. Скорее всего, к нам и привезут… — грустно заметила доктор.

Корреспондент "ВВ" связалась с Институтом зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины, попросив ученых опровергнуть или, напротив, подтвердить слухи о нашествии опасных насекомых.— Что касается действительно ядовитых каракуртов, то их появление в Киеве маловероятно, — успокоил старший научный сотрудник института Анатолий Котенко.

— Они степняки, им нужны жара и сухость. А в последние годы их стало больше, потому что на Херсонщине, Николаевщине, Одесщине появились пустоши — огромные непаханые поля. Но продвинуться пауки могут не далее 10–20 километров от места локализации. А "мертвой головы" бояться не стоит, это просто бабочка из семейства бражников, которая у нас занесена в Красную книгу.

Несмотря на устрашающий вид, она для человек абсолютно безвредна, разве что любит лакомиться медом: лезет в улей и при этом пищит. Селяне часто приносят нам, находя на картошке, ее страшную рогатую гусеницу.

Пугает их и не менее грозная с виду куколка вьюнкового бражника, которую находят в земле. А ночью эти бабочки, если летят на свет, вообще своим размером напоминают колибри. К нам в институт люди звонят и говорят: "Кажется, я ночью видел колибри. Может такое быть?"

Некоторых экзотов туристы привозят сюда издалека, в вещах. В Киеве уже видели мухоловок, которые обычно водятся в Крыму и Турции. Это подвид сколопендры, но в отличие от ядовитой сороконожки, мухоловки людей не кусают. Иногда на дачах находят и приносят к нам ложных скорпионов, сообщили в Институте зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины, сообщает  "ВВ".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com