Новости 29.08.2019, 15:11

Нардепы попросили КС разъяснить, что говорит Конституция о постах мэра и главы КГГА

Народные избранники уверены, что разделение этих должностей противоречит закону и здравому смыслу.

Депутаты обратились в КС по поводу ситуации вокруг мэра Киева. Фото: ua.news
Депутаты обратились в КС по поводу ситуации вокруг мэра Киева. Фото: ua.news

Народные депутаты Верховной Рады 8-го созыва из разных фракций обратились в Конституционный суд с просьбой официально растолковать Основной Закон Украины в части местного самоуправления и государственной власти в столице. Об этом сообщается на Официальном портале Киева.

«Конституцией Украины определено, что в городе Киеве первично и полноценно действует местное самоуправление в Украине с особенностями, которые устанавливает "Закон о столице". Статьей 141 Конституции предусмотрено, что территориальное общество на открытых и прямых выборах избирает городского председателя, который председательствует на заседаниях совета и возглавляет его исполнительный орган, сроком на 5 лет. Конституционный Суд Украины еще в 2003 году своим решением дал разъяснение, что Киевский городской голова, избранный обществом, должен быть назначен и главой Киевской городской государственной администрации. То есть, назначение исключительно Киевского городского головы на должность главы КГГА президентом Украины не является совмещением должностей, а является формой выполнения Киевским городским головой "ex officio" своих полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины», – говорится в конституционном представлении.

В документе отмечается, что по той же логике главой Совета национальной безопасности и обороны Украины является Президент Украины.

Народные избранники обращают внимание и на то, что Основной Закон Украины устанавливает разные даты выборов Президента Украины и мэров городов. А это делает невозможным установление юридической связи между прекращением полномочий избранного Киевского городского головы и назначением главы КГГА.

К тому же на законодательном уровне практически невозможно осуществить эффективное распределение полномочий между законодательным и исполнительным органами столичной власти и их руководителями.

По словам мэра Киева и председателя КГГА Виталия Кличко, представление призвано раз и навсегда урегулировать ряд вопросов, которые непосредственно вытекают из предписаний Конституции.

«Ситуация, которая сложилась в столице, когда киевлян пытаются лишить права избирать власть города, является неконституционной, недемократичной и противоречит сути самоуправления», – заявил Виталий Кличко, комментируя представление депутатов.

«Речь идет о сворачивании реформы децентрализации, о лишении столицы самоуправления. Конституция Украины предусматривает, что особенности осуществления местного самоуправления урегулированы отдельным законом - "Законом о столице". И еще в 2003 году Конституционный суд, анализируя положения Конституции и "Закона о столице", четко сказал, что председателем КГГА может быть назначено только лицо, избранное киевским городским головой. То есть человек, которого выбрали жители столицы», - отметил Кличко.

Напомним, ранее у Зеленского рассказали, кто и когда рассмотрит отставку Кличко.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com