Новости 04.07.2014, 16:26

Напавший на Майдане на журналистов 5 канала дает показания - МВД

По словам советника главы МВД Антона Геращенко, возбуждено уголовное дело по статье - препятствование журналистской деятельности.

Человек, напавший на съемочную группу 5 канала на Майдане, дает показания в милиции. Решается вопрос о применении к нему меры пресечения. Об этом на брифинге сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, по словам Геращенко, возбуждено уголовное дело по статье - препятствование журналистской деятельности. "С ним проводятся сейчас следственные действия. Его фамилию мы не разглашаем в целях интересов следствия. Но по нему ведется работа", - сказал он.

На уточняющий вопрос, задержан ли нападавший, Геращенко ответил: "Да. Он сейчас оформляется и задерживается".

Геращенко напомнил, что Уголовный кодекс относит подобного рода преступления к тяжким: "Нападавший на журналиста, препятствующий его деятельности, с учетом нанесения телесных повреждений, может получить до пяти лет лишения свободы".

"Наша победа, победа демократии могла быть возможна только благодаря принципиальной позиции журналистов. На Майдане, на котором в том числе был и я, наоборот, мы оберегали журналистов. Не было таких случаев, чтобы их побили на Майдане… На журналистов нападали, разбивали их камеры титушки. Почему сейчас на Крещатике, в центре столицы, это стало возможным? Кто эти люди? Почему они присвоили себе право выступать от имени Майдана? Что они сделали для победы этого Майдана, конкретно эти граждане? Следствие установит, где они были, в том числе 18-19 февраля, когда на Майдане лилась кровь", - сказал он.

Напомним, днем в среду, 2 июля, когда журналисты 5 канала и СТБ снимали баррикады на улице Городецкого (возле Консерватории), неизвестные в камуфляжной форме пытались помешать съемкам. Мотивируя это якобы нежеланием показывать собственные лица на камеру, а также недоверием к работе прессы, несколько человек в камуфляже и футболках с черно-красной символикой в грубой форме требовали стереть отснятый материал. Когда оператор отказался это сделать - применили силу.

Кроме того, во время инцидента в сторону съемочной группы звучали угрозы разбить камеру и покалечить, а также нецензурная лексика.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com