Новости 10.08.2010, 10:50

Над Киевом нависла угроза оползня

На спасение Киева со сложным рельефом и выгребными ямами не могут найти деньги.

Власти столицы привыкли решать проблемы только тогда, когда тянуть с ними больше нельзя. Вместо того чтобы предупредить чрезвычайное происшествие, на Крещатике, 36 ждут, пока оно произойдет. Тогда и деньги появятся, которых якобы раньше не находилось.

Уже не первый год эксперты предупреждают: в Киеве нужны масштабные противооползневые работы. В мэрии на это почти не обращают внимания, что может привести к плачевным последствиям.В середине июля из-за сильного ливня сошел оползень со Смородинского спуска (Подол). Тогда грязевые потоки оказались на ул. Фрунзе. Благо, никто не пострадал, но ведь есть объекты, где под оползнеопасными участками находятся дома с людьми.

Под ворохом бумаг

Всего в Киеве 82 оползневых участка.

–  Часть оползневых объектов находится в поле зрения, и там ведутся работы по устранению данных проблем, –  заявил Александр Попов, и. о. главы КГГА.

–  А вообще, конечно, нужно принимать городскую программу (по устранению оползней. –  Авт.) и финансировать ее в полном объеме. Если на проблему оползней не обращать внимания, возможны негативные последствия. Как правило, данные работы требуют серьезного финансирования.

В этом году решить проблему с ними не представляется возможным, потому что бюджет очень сложный, но на будущее такие работы планируем выполнять.

–  На сегодняшний день на противооползневые мероприятия нам выделено 17,4 миллиона гривен, в том числе 4,2 миллиона –  долги за прошлые годы, –  сообщил Олег Рублев, начальник управления КП "Специализированное управление противооползневых подземных работ" (СУППР).

–  Мощность управления –  45–50 миллионов. И это то, что мы можем сделать собственными силами. Администрация Черновецкого практически не выделяла денег и несерьезно относилась к задачам управления. В прошлом году мы "потеряли" порядка 60 человек из-за того, что бюджетных денег почти не было. На сегодня из 400 с лишним работников осталось 325 –  ушли квалифицированные люди.

По словам г-на Рублева, в их управлении неоднократно предупреждали чиновников мэрии, что невыделение денег на противооползневые работы может закончиться бедой, но власти на это никак не реагируют. Сегодня в СУППРе наработано документации на 45 млн грн, но работы все равно не сдвигаются с места. Нет денег, а ведь все уже прошло экспертизу. К примеру, в опасном положении оказался корпус №10 Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (бывший Аграрный университет) по ул. Героев Обороны.

В прошлом году эксперты не раз заявляли, что здание учебного заведения может съехать в овраг.

Выгребная евростолица

Самые плачевные дела в частном секторе, потому что он не канализован, и все жители пользуются выгребными ямами, –  продолжил Олег Рублев.

–  Вода и туалеты в домах у всех есть, и, естественно, нечистоты сливаются именно в эти ямы. Вокруг города лёссовые грунты (глинистые, представляющие собой однородную пористую породу. –  Авт.), которые принимают воду и вспучиваются, а частный сектор находится в основном на склонах, и все начинает ползти. Если в ближайшие годы не канализовать частный сектор, эта ситуация превратится в проблему №1.

Прежнее руководство КГГА считало, что деньги на частный сектор выделять не следует.Ужасная ситуация и на ул. Корчеватской, 13–17. Внизу есть озеро, а рядом вертикальный откос метров 20. От бровки обрушения до частного дома осталось около 12 м. Есть решение об отселении близлежащих домов, но жильцы отказываются переезжать. В мэрии заверяют, что прокладывать канализацию в частном секторе все-таки планируют.

–  В некоторых районах есть уже и проектная документация по канализованию, –  поведал Александр Попов.

–  Конечно, нужно выделять средства. Думаю, в следующем году на решение этой проблемы могли бы быть частично использованы деньги Городского экологического фонда. Они по целевому назначению подходят для того, чтобы пустить их на строительство канализационных магистральных трубопроводов и очистительных сооружений. Естественно, все будет решаться поэтапно.

Нужны десятки миллионов гривен, но это можно решить, исходя из возможностей Городского экофонда. Только нужно выбирать, где особо остро стоит вопрос с канализованием, и делать эти объекты в первую очередь.

Центр тоже в оползнях

Нешуточные проблемы и в центральной части Киева. Непростая ситуация с оползнями вокруг Мариинского парка.

–  Это один из объектов, на который имеется вся документация, и уже года три мы занимаемся данным вопросом, –  ввел в курс дела г-н Рублев.

–  В этом году в очередной раз дали деньги. Все согласования прошли, но время потеряно, и все нужно делать заново. Еще и экологическая инспекция запретила снос зеленых насаждений. А там, где находится так называемый мост любви, практически вертикальный откос. Все время идет обрушение. Пешеходную дорожку перенесли глубже, забор поставили, а откос не укрепляют. Владимирская горка тоже в плачевном состоянии.

Есть проект 2007 г., заказчик КО "Киевзеленстрой". Средств нет, а нужно около 4 млн грн. Уже и колы по склону пошли, но никто ничего не делает. С 2001 г. длится эпопея с оползнем по ул. Костельной. В СУППРе заверяют, что регулярно составляют протоколы, но тщетно. В этом месте есть практически упавшая кирпичная стенка. Ранее ее поддерживал газопровод, но после того, как трубы перенесли, стена начала обваливаться.

На данный объект есть проект, и ожидается распоряжение, согласно которому нужно укрепить это место сваями. Еще и поползла дорога –  она тоже нуждается в ремонте. С чем связаны проблемы с оползнями?

–  Само собой, рельеф на Правом берегу столицы сложный, но есть и другие факторы, –  пояснил г-н Рублев.

–  Никто не отменял распоряжение КГГА, по которому предприятие, которому принадлежит определенная территория, должно следить за оползнями. Мы даем лишь предписание на устранение, а если реакции нет, обращаемся в райадминистрацию, чтобы повлияли. Но штрафовать за неустранение мы не имеем права. Если на территории какого-нибудь предприятия обнаружен оползень, предприятие должно оплачивать все работы по его ликвидации. Если же оползень зафиксирован у многоэтажного жилого дома, все вопросы должна решать обслуживающая его жилищно-эксплуатационная контора.  

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com