Новости 22.05.2020, 15:45

«На завершение работ не хватает два миллиарда»: Кличко — о недостроях «Укрбуда»

При завершении строительства объектов «Укрбуда» «Киевгорстрой» столкнулся с рядом проблем.

Кличко рассказал о достройке объектов Укрбуда
Кличко рассказал о достройке объектов Укрбуда. Фото: zaxid.net

На завершение работ по строительству 23 недостроенных объектов скандального «Укрбуда» «Киевгорстрою» не хватает два миллиарда гривен. Кроме того, столичная строительная компания столкнулась еще с двумя проблемами, которые тормозят завершение жилых домов для 13 тысяч инвесторов. Об этом во время пресс-брифинга заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Он отметил, что недострои «Укрбуда» не входят в компетенцию городского председатели и столичной власти, поскольку основателем скандальной компании является Кабмин.

«Хочу подчеркнуть, что "Укрбуд" — это компания, основателем которой является на какая-то шарашкина контора. Основателем компании и корпорации, под эгидой которой велось строительство, является Кабинет министров Украины. И говорить о том, что Кличко сейчас может взять и сам разобраться с последствиями действий недобросовестного застройщика — как минимум, некорректно. Но, все понимают, что проблему 13 тысяч инвесторов "Укрбуда", — киевлян, которые ждут своего жилья, нужно решать. Поэтому "Киевгорстрой" приобщился к ее решению и взял на себя обязательства перед инвесторами. Но столкнулся с рядом проблем, которые ему сначала обещали помочь решить на государственном уровне», — рассказал Кличко.

Мэр заявил, что первой проблемой является строительство четырех жилых комплексов на землях Минобороны. По его словам, министерство должно подписать договоры на предварительных условиях и передать объекты «Киевгорстрою». Второй сложностью стало сотрудничество с Государственной архитектурно-строительной инспекцией касательно принятых объектов и тех, которые «Киевгорстрой» еще должен принять на баланс.

«ГАСИ, по формальным признакам, возвращает все документы горстроя. Правильно даже сказать "заворачивает". Из-за этого некоторые дома, в которых уже живут люди, до сих пор не ввели в эксплуатацию. Всего получили 16 отказов по четырем объектам, по которым подавали документы на введение в эксплуатацию», — отметил Кличко.

Третьей проблемой, по словам мэра, является недостаток средств на моменте достройки объектов, которые начали сооружать. После проведенного аудита «Киевгорстрой» выяснил, что на завершение всех объектов не хватает более двух миллиардов гривен. Деньги, о которых идет речь, обещают вернуть в процессе достройки. Но получить средства без Государственного ипотечного учреждения, которое подчиняется Минфину, невозможно.

«Единственное, чем может помочь городская власть — это снизить финансовую нагрузку на застройщика в случае отмены платы паевого взноса. Как это делали, например, с недостроями Войцеховского. И этот вопрос мы сейчас обрабатываем, чтобы вынести его на рассмотрение Киевсовета», — рассказал Кличко.

Отметим, что всего «Киевгорстрой» должен принять от «Укрбуда» 23 объекта: один офисный центр и 22 ЖК. Пять из них столичная компания уже приняла на баланс и проводит на них строительные работы. 

Ранее мы писали, почему приостановилось строительство 22 ЖК и одного офисного центра «Укрбуда». 

Напомним, в декабре 2019 года столичная строительная компания «Киевгорстрой» взяла на себя обязательства достроить незавершенные жилищные дома «Укрбуда»

Ранее, инвесторы компании «Укрбуд» провели акцию протеста под Офисом президента на улице Банковой в Киеве. Участники акции требовали возобновить строительство жилищных комплексов компании «Укрбуд», которое остановили из-за судебных процессов в отношении руководства компании. Митингующие принесли много домашних тапочек.

В ноябре инвесторы 26 киевских ЖК обратились к Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию с государственной корпорацией «Укрбуд». Более 13 тысяч семей инвесторов вложили деньги в строительство недвижимости компанией «Укрбуд», однако из-за возможный коррупционных схем руководства деньги выделили только на строительство 20-30% квартир. 

0%
50%
0%
50%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com