Новости 24.04.2019, 10:31

На Ярославовом Валу отреставрируют Караимскую кенассу

В помещении кенассы сейчас находится Дом актера.

Караимская кенасса
Караимскую кенассу отреставрируют. Фото: znaj.ua

Старинную Караимскую кенассу на улице Ярославов Вал, 7, в которой расположен Дом актера и которая является памятником местного значения, должны отреставрировать в течение 2019-2020 годов. Об этом сообщил директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

«Департамент охраны культурного наследия заключил охранный договор с балансодержателем памятника — Департаментом культуры. Одним из пунктов договора определено провести ремонтно-реставрационные работы в течение 2019-2020 годов», — сообщил Александр Никоряк.

По условиям договора, Департамент культуры несет ответственность за сохранность всего недвижимого имущества и ценных историко-архитектурных элементов кенассы. Памятник должен содержаться в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии.

«Балансодержатель обязан содержать территорию памятника благоустроенной и не допускать ее использования для нового строительства или других хозяйственных нужд, которые могут повредить памятнику. Категорически запрещено делать любые пристройки и перерабатывать ее как снаружи, так и внутри. Запрещено даже вести любые земляные работы на территории памятника без специального письменного разрешения центрального органа охраны — Минкультуры», — добавил Никоряк.

Реставрационные работы должны будут проводить исключительно по согласованному проекту. Департамент культуры уже направил в Минкульт на согласование проект реставрации вместе с учетной документацией и охранным договором.

Отметим, что Караимская кенасса была построена по проекту архитектора Владислава Городецкого в 1898-1902 годах. После реконструкции в 1968 году слева от кенассы достроили кассовый вестибюль, фойе и крытую галерею, ведущую к зрительному залу (бывшей молитвенной). В 1981 году кенассу преобразовали в Республиканский дом актера. Во время очередной реконструкции кенасса потеряла свой гофрированный купол.

Напомним, что в январе этого года под КГГА прошел митинг в защиту Дома актера, который расположен в Караимской кенассе. Участники акции высказали опасение, что в ходе реконструкции здание превратят в развлекательный центр.

16%
84%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com