Новости 20.06.2014, 17:06

На смену "Ужасам войны" приходит китайское искусство - новое в музее Ханенко

Коллекция восточных картин XVIII - XX веков, чайная церемония, краткий экскурс в историю живописи - 19 июня в 17.00 в киевском музее Ханенко открыли экспозицию "Жизнь воды".

"Совсем недавно в музее была выставка Франсиско Гойи "Ужасы войны", поэтому символично, что на смену такой тяжелой, хотя и актуальной теме, приходит летняя, намного более легкая", - цитирует организаторов Gazeta.ua.

"Большая часть экспонатов китайского искусства, представленных в музее - это знаменитая коллекция французского дипломата Андре Жаспар. Всю жизнь он собирал драгоценные полотна. После смерти коллекционера, в 1950-х годах жена Андре Жаспара продала картины музею Ханенко. С тех пор наши фонды насчитывают более 350 свитков китайского искусства. Они нуждаются в нашем изучения, а мы нуждаемся в них, потому что это своеобразный камертон древнего "- рассказывает куратор выставки Марта Логвин о происхождении экспозиции.

"Это уже не первая выставка восточного искусства в музее, но эта - особенная, - говорят создатели экспозиции. - Музей восточного искусства в Кельне подарил нам несколько монографий. Об одном из свитков была написана очень интересная статья в архиве музея. И мы подумали, что у нас же есть свитки и экспонаты не хуже . Так и появилось вдохновение для создания собственного проекта ".

Среди нескольких сотен картин старейшей и самой ценной считается "Лотос". Как отмечают создатели выставки - "Стоимость всей экспозиции оценить достаточно сложно. Но этим никто и не занимался, известно лишь то, что цена полотен выросла в разы в последнее время, что связано со стремительным становлением Китая. Коллекцией интересовалось уже множество желающих купить несколько полотен , но вопрос о продаже экспонатов даже не рассматривается ". К примеру, картину китайского художника - Ци Байши "Орел на сосне" продали на аукционе в Пекине за 425,5 миллиона юаней (65,4 миллиона долларов). В то время как картину Рубенса ушла с молотка всего за 9500 евро.

"Жизнь воды" - это очень необычная выставка, каждая картина имеет определенный глубокий смысл, но все они являются достаточно простыми для восприятия ", - делятся впечатлениями посетители. В частности, ряд картин рассказывает о быте обычных людей. Некоторые из них попадают в утопическую страну, где нет привычных обязанностей и обременения материальным. "Именно к простых, непритязательным условиям жизни стремились большинство известных китайских деятелей того времени", - говорит куратор выставки.

Партнером проекта был чайный клуб "Дом чайного мастера". Все желающие могли бесплатно попробовать представленные сорта чая.

Как советует бармен - "В такую жару зеленый чай лучше утолит жажду, а Алишань еще и освежает" и протягивает чашечку чая. На июль планируется мастер-класса по проведению чайной церемонии в музее Ханенко, а также обсуждается возможность проведения дискуссий на тему "жизнь воды". Все желающие могут посетить выставку до 31 августа.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com