Новости 08.09.2008, 00:00

На реставрацию Киево-Печерской Лавры нужно более 100 млн.грн.

На реставрацию Киево-Печерской Лавры нужно 101 млн.грн. Об этом в интервью "Газете по-киевски" сказал казначей Киево-Печерской Лавры отец Варсанофий.

"По подсчетам директора заповедника (Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника "Киево-Печерская лавра" – ред.) Сергея Павловича Кролевца, нужен 101 млн.гривен, но это только на срочные и аварийные работы. В любом случае, мы будем продолжать реставрацию. У нас есть люди, которые нам помогают, наши спонсоры. Хотя хотелось бы, чтобы и государство оказывало поддержку. Проблема не только в деньгах. Чтобы отреставрировать закрытые объекты, нужны специалисты, которые создадут необходимые проекты, а нам их очень не хватает", - отметил казначей Киево-Печерской Лавры отец Варсанофий и добавил, что на территории Лавры проводятся противооползневые мероприятия и реставрация корпусов, храмов, а также инженерных сетей.

По его словам, пещеры Лавры требуют еще много внимания: "В первую очередь, это укрепление и решение вопроса с дренажем. Нужно укреплять многие ходы. Например, в "Батыем убиенных" ходе, где была авария в 2005 году, до сегодня еще не выполнены все работы по укреплению. Есть закрытые ходы, которые также требуют укрепления. А по поводу мощей - не могу сказать, что они разрушаются. Сейчас в пещерах установлены датчики, которые измеряют температуру и влажность, и те данные, которые у нас есть, свидетельствуют, что пока все в норме".

При этом казначей Киево-Печерской Лавры отец Варсанофий отметил, что после окончания реставрационных работ, предусмотренных госпрограммой на этот год, работы у реставраторов не поубавится, ведь объектов, нуждающихся в реставрации, еще очень много. "Объекты, находящиеся на территории Нижних и Ближних пещер, мы в принципе спасли, но чтобы отреставрировать все объекты, нужно еще лет 5-10. Есть помещения, которые давно уже закрыты, что, конечно же, им очень вредит, ведь там все ржавеет", - сказал он.

Напомним, ранее эксперты заявляли о том, что Киево-Печерская Лавра нахоится под угрозой исчезновения. Из 65 объектов, переданных находящемуся на территории Лавры монастырю, более половины были подвергнуты изменениям и перестройке, отмечали они. В прошлом году были разрушены Западные въездные ворота Нижней лавры. Вследствие строительных работ на территории заповедника и вокруг него на стенах церквей появились трещины, под угрозой обвала находятся Лаврские пещеры.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com