Новости 21.11.2011, 18:43

На Прорезной установят памятник «Восстановившим Крещатик»

9 мая 2012 года появится памятник "Восстановившим Крещатик" , людям с 1944 года трудившимся над восстановлением Киева после войны.

Об этом рассказал Kievpress глава общественно организации «Киев. Стратегия-2025» Федор Баландин.

Памятник под названием «Восстановившим Крещатик» будет представлять собой групповую скульптуру в человеческий рост – женщины, подростка и демобилизованного солдата. Ведь именно женщины и дети разбирали руины Крещатика, разрушенного во время оккупации 1941-1943 годов, и восстанавливали главную улицу столицы после освобождения Киева. Авторами памятника выступит творческий коллектив под руководством скульптора Константина Скритуцкого, известного киевлянам и гостям города как автор множества парковых и уличных скульптур, которые уже стали столичными достопримечательностями. Памятник будет установлен в сквере на улице Прорезной.

«Идея такого памятника появилась благодаря рассказам моей бабушки, которая приехала в Киев из Москвы восстанавливать разрушенный город, и много мне рассказывала о героическом труде людей, фактически голыми руками возродивших из руин главную улицу украинской столицы, - рассказал Kievpress Федор Баландин. – Восстанавливать Крещатик съехались добровольцы со всего СССР. Многие из этих людей теперь оказались незаслуженно забытыми. А ведь они вложили огромный труд и достойны нашей памяти».

Идею памятника поддержало руководство Шевченковского района и занялось поиском меценатов для реализации проекта.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Почти сразу после освобождения Киева, в 1944 году объявляется конкурс проектов восстановления Крещатика. Сами работы начались 1 марта. Улица была разбита на восемь участков – по числу районов города. Киевляне, мечтавшие как можно скорее перейти к мирной жизни, с большим энтузиазмом откликнулись на призывы помочь в разборе завалов в центре города. На Крещатик со своими инструментами приходили рабочие, служащие, студенты, домохозяйки, пенсионеры. Каждый день здесь трудилось 7-8 тыс. людей, а летом их количество доходило до 15 тыс. Горожане работали в две смены – до и после рабочего дня, устраивали субботники и воскресники. 4 июля 1944 года на расчистку центральной улицы Киева вышли украинские писатели Павел Тычина, Максим Рыльский, Владимир Сосюра, Юрий Яновский и другие.

Рабочих рук катастрофически не хватало, ведь все еще шла война. К работе на Крещатике привлекали солдат. Кроме того, проводилась мобилизация населения из сельских районов. Только за 1944 год на восстановление центра столицы из Киевской области приехало 10 тыс. человек, преимущественно девушек. На тяжелых работах молодые женщины трудились, перевыполняя план. Так, в пример всем ставилась бригада из 16 человек под руководством 19-летней Е. Хавро – они за 12 минут нагружали трамвайные платформы грузоподъемностью 12-13 тонн.

Несмотря на все трудности при расчистке Крещатика, к концу 1944-го завалы были разобраны. Осенью 1945 года улица была заасфальтирована и обсажена деревьями.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com