Новости 15.09.2020, 17:49

На Позняках демонтировали мобильную школу, которую волонтеры установили с разрешения властей

Владельцу мобильной школы, имея при себе разрешение на ее установку, пришлось платить деньги за демонтаж.

На Позняках коммунальщики демонтировали мобильную школу
На Позняках коммунальщики демонтировали мобильную школу. Фото: Влад Котов.

Волонтер Влад Котов после разрешения Дарницкой РГА установил в столичном парке «Позняки» свою мобильную школу «Робобус» для бесплатного обучения детей по всей Украине робототехнике. Спустя несколько дней коммунальщики «Киевблагоустройства» демонтировали вагончик, а его владельца обязали оплатить деньги за демонтаж. Об этом сообщило издание AIN.ua со ссылкой на Котова.

Отмечается, что перед тем, как установить «Робобус», мужчина оформил разрешающие документы на проведение социального проекта. Администрация Дарницкой РГА выделила место под вагончик при условии, что волонтеры обеспечат там уборку и санобработку в соответствии с карантинными требованиями. Котов заключил с властями договор на уборку с помесячной оплатой, после чего перевез «Робобус» в парк и набрал группу желающих из 20 человек на первое занятие. Уже 3 сентября на вагончике он нашел предписание от «Киевблагоустройства» с требование передать разрешающие документы в главный офис.

«В тот же день я перезвонил инспектору и объяснил ситуацию. Согласно правил 1051, на которые ссылалось предписание, инспектор должен был указать крайние сроки подачи документов — сроков в нем я не нашел, поэтому уточнил, есть ли у меня время привезти документы во вторник-среду. Инспектор сказал, что передаст всю информацию своему руководству, и время у меня есть», — рассказал волонтер.

На выходные Котов провел первые занятия в «Робобусе», а уже во вторник школу демонтировали и отвезли на штрафплощадку. Как оказалось, на вагончик пожаловался один из местных бизнесменов, который воспринял его как конкуренцию. Когда Котов приехал в «Киевблагоустройство», предоставил все документы и разрешения, чтобы забрать школу, те ответили, что он «долго к ним ехал» и потребовали покрыть расходы на демонтаж и буксировку вагончика. По мнению волонтера, сумма в восемь-десять тысяч гривен была существенно завышенной, тогда как рыночная стоимость составляет около 3,5 тысяч.

«Благоустрий просит меня компенсировать демонтаж моего "Робобуса", который законно там стоял, который они забрали незаконно. То есть, я оплачиваю проект со своего кармана, получаю разрешения, плачу за уборку — и я еще должен платить за неправомерные действия. Помимо этого, я не уверен, что при демонтаже работники службы ничего не повредили, это отдельный вопрос, в котором я буду разбираться», — рассказал Котов.

В результате личной встречи с руководством «Благоустройства» волонтеру удалось немного уладить ситуацию. «Робобус» вернули на место, а вместо десяти тысяч Котов должен теперь заплатить 2,4 тысячи грн — за транспортировку. Как оказалось, изначально коммунальщики рассчитывали суму, исходя из того, что вагончик подпадает под понятие МАФ. 

Напомним, Министерство культуры и информационной политики запустило социальный видеопроект с историями украинцев про Крым, чтобы вернуть тему полуострова в инфополе страны, оживить его образ в сознании каждого украинца, развивать и поддерживать культуру Крыма.

0%
22%
50%
28%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com