Новости 29.07.2009, 16:11

На Подоле построят ратушу и возведут памятники

Контрактовую площадь сделают пешеходной и возведут на ней новые строения и памятники, пишет газета Сегодня.

Как сообщалось ранее, Киевская городская государственная администрация намерена реконструировать Контрактовую площадь и улицу Сагайдачного в Подольском районе.

На подписи у мэра Леонида Черновецкого лежит распоряжение о реконструкции площади. Здесь собираются достроить Контрактовый дом, возвести Ратушу и памятник Петру Могиле, а также сделать площадь полностью пешеходной, убрав трамвайные пути.

Как рассказал и. о. главного архитектора Киева Сергей Броневицкий, к ныне существующему Контрактовому дому хотят добавить еще два небольших строения, как это планировал в начале XIX века шотландский архитектор Уильям Гесте. Это будут двухэтажные домики с мансардой, в которых разместятся бутики.

Всего в Контрактовом доме планируют оборудовать для торговцев 15 тысяч кв. м. Рядом с памятником Самсону намерены возвести городскую Ратушу, куда переедут некоторые управления горадминистрации. Возле Киево-Могилянской академии планируют установить памятник Петру Могиле, сделать фигурное заграждение и высадить цветы.

Киосков на Подоле и трамвая после реконструкции не будет, пишет издание. Броневицкий говорит, что площадь сделают полностью пешеходной, а конечную транспорта оборудуют где-то в районе Константиновской.

Глава Киевавтодора Георгий Глинский не боится транспортного коллапса из-за перекрытия площади.

"Контрактовая - очень важный узел, придумать ему альтернативу будет крайне сложно", сказал Глинский.

Столичные власти также займутся улицей Сагайдачного. На некоторых домах достроят мансарды, чтоб все здания выстроились под линейку. Спонсорами реконструкции улицы станут жильцы Сагайдачного, а также фирмы, которые там находятся.

Что до реконструкции Контрактовой, то часть денег выделят из бюджета, а часть возьмут у инвесторов. Сколько средств понадобится на работы, пока не известно, пишет издание. Архитекторы относятся к планам скептически.

"Не удивлюсь, если в процессе реконструкции снесут старинный особняк на Константиновской, 1. А достраивать мансарды — незаконно", говорит архитектор Георгий Духовичный.

Как стало известно, реконструкция Пассажа обойдется примерно в 10 миллионов гривен, об этом заявил и. о главного архитектора Киева Сергей Броневицкий. Там планируют заменить коммуникации и дорожное покрытие, сделать новую подсветку и единую зону для летних площадок кафе (чтобы все были на одной высоте). Кроме того, Пассаж планируют сделать пешеходным.

{google}

Корреспондент.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com