Новости 29.05.2010, 13:25

На открытии памятника Черновецкий забыл имена основателей Киева

Мэр Киева Леонид Черновецкий, открывая 28 мая отреставрированный памятник основателям Киева, забыл их имена, пишет Gazeta.ua.

Открытие памятника проходило в торжественной обстановке. В Старонаводницком парке играл Киевский муниципальный духовой оркестр и пели вокалисты ансамбля Благовисть. Открытие было запланировано на половину второго дня. Мер столицы опоздал на 16 минут.Сине-желтую ленту, которой был обвъязан памятник, снял Леонид Черновецкий.

Во время его приветственного слова произошел конфуз - городской председатель забыл имена основателей Киева."Как я и обещал, ко дню Киева мы открываем полностью отреставрированный самый главный памятный знак Киева, памятник основателям Киева: Хориву, их сестре Ще.. Кию, - сказал Черновецкий. После секундной паузы он исправился. - Щеку и их сестре Лыбиди".

Последующую речь мер города читал из бумажки. После Черновецкого выступал Валентин Згурский, который занимал должность главы киевского горисполкома в 1979-1990 г. Он не смог вспомнить имена Кия и Хорива.

"Чтобы увековечить 1500-летие Киева было принято решение соорудить памятник основателям города Хориву и... Ой.. и Лыбиди. Сестре. Короче говоря, стал вопрос где же его поставить...", - рассказал Згурский, выступая перед публикой.

Напомним, памятник основателям Киева - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь, что на Набережном шоссе, частично обрушился вечером, 23 февраля. Обрушилась часть ладьи с фигурами братьев Щека и Хорива. Отремонтировать и установить памятник городские власти решили ко Дню Киева.28 мая Киевская городская государственная администрация открыла для посещений полностью отреставрированный памятник основателям Киева - Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбидь в Наводницком парке. Фигуры основателей были полностью отреставрированы, изнутри каждой фигуры был удален старый бетон и залит новый с гидроизоляционными свойствами.

Кроме этого, в рамках реставрации памятника были заменены отдельные фрагменты ладьи и волн, на которых она стоит, а сам памятник покрыт антикоррозийным составом.Памятник в честь основателей Киева был установлен в 1982 году - к 1500-летию города.

korrespondent.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com