Новости 29.07.2010, 10:17

На окружной продают бочковой квас не смотря на запрет

За Окружной дорогой появились бочки с квасом.

За пределами столицы не действует запрет на продажу напитка из бочек, введенный властями весной прошлого года. Бочка стоит прямо за Окружной дорогой, возле завода "Электромаш".

Это считается территория Киевской области, на которую запрет властей столицы не распространяется. Литр напитка стоит 6 грн, маленький стаканчик – 1,5 грн. На вкус квас неплохой – сладкий, но не холодный.

Тем не менее, продавщица без работы не сидит, замученные жарой покупатели подходят беспрерывно. Никому даже в голову не приходит спросить, почему торгуют запрещенным. Хотя для любопытных вывешены прямо на бочке все необходимые разрешения. На вопрос, откуда квас, продавщица говорит, что белоцерковский.

– Разрешение дала Киево-Святошинская СЭС, а также сельсовет Петропавловской Борщаговки. Я вообще не понимаю, как можно пить магазинный квас. Там одни консерванты. Какой квас может простоять неделю? Наш хлебный за два дня скисает, потому что он натуральный! В районном СЭС добро на продажу бочкового кваса хоть и дали, но все-таки считают, что лучше торговать напитком из кегов – металлических емкостей типа бочки под давлением, которые используются для хранения и транспортировки пива и других напитков.

– У них есть паспорт, сертификат качества, поставщик, – говорит Анатолий Авдиев, главврач Киево-Святошинской районной СЭС. – Прошли медосмотр, разливают в разовые стаканчики. Бочка моется, пропаривается, потом заливается квасом и пломбируется. У нас нет запрета продавать из бочек, как в Киеве. Но кеги все равно на порядок надежней, чем бочки. А в бочке кваса много, в дождливый день его могут не раскупить, и на второй-третий день начинает загнивать осадок...

Тем не менее ситуация с бочковым квасом странная. Если покупать из бочек опасно, то почему же тогда его запретили не по всей Украине, а только в Киеве? Если неопасно – то зачем киевлян лишили одного из летних удовольствий?

На заводе "Росинка", уже продавшем свои 20 бочек из-за запрета, говорят, что бочки "выгнали" из города еще и потому, что они портят облик столицы – мол, это прошлый век. В области и за городом с этим куда как проще, сообщает "Газета по-киевски".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com