Новости 13.06.2008, 00:00

На очищение Днепра нужно 5 млрд гривен

В Днепропетровске разрабатывают программу оздоровления реки Днепр. Группа ученых–экологов называет состояние главной реки страны критическим и предлагает масштабную программу, рассчитанную на 15 лет, сообщает «Немецкая волна».

Ее внедрение позволит сбалансировать состояние речных экосистем и снова запустить процессы их самовозобновления, которые теперь почти остановились.

Большинство больших предприятий города сбрасывают свои стоки именно в Днепр. Ежегодно в него попадает около 800 миллионов кубометров промышленных отходов. Очистительные сооружения способны переделать лишь треть из этого количества. Проблем добавляют и многочисленные водохранилища. В результате Днепр мелеет, замедляется течение, разрушаются берега – говорит один из разработчиков программы, директор института проблем природопользования НАН Украины Аркадий Шапар.

Научные работники предлагают углубить русло, биологическими методами очистить акваторию и укрепить берега – что-то похожее уже делали в Германии, во время оздоровления Рейна. Программа предусматривает также строительство новых мощных очистительных сооружений. На сегодня это первый и самый масштабный проект по оздоровлению Днепра в Украине. Помощь в его разработке оказывают правительственные организации Германии и Нидерландов. Впрочем, для воплощения этих планов в жизнь нужно 5 миллиардов гривен.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com