Новости 19.02.2019, 21:00

На Мюнхенской конференции по безопасности обсудили снижение тарифов на газ для Украины

Выборы не угрожают безопасности Украины.

Обсуждение газовой безопасности в Мюнзене

17 февраля 2019 завершилась Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. Традиционно, на ней обсуждаются главные вызовы и угрозы мировой безопасности.

Вопрос Украины не осталось без внимания. По оценкам Eurasia Group, конфликт между Украиной и Россией занял 9 место среди 10 крупнейших угроз мира 2019 года. Украине удалось поднять вопрос об усилении санкций против России, прекращение войны, дальнейшей европейской интеграции и сотрудничества с Международным валютным фондом.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что выборы не грозят курсу Украины в Евросоюз и НАТО. По его словам, каждый из кандидатов в президенты, претендующий на победу, видит Украину членом НАТО и ЕС. На этом фоне прошли стратегические переговоры между специальным представителем Госдепа США Куртом Волкером и лидером партии «Батькiвщина» Юлией Тимошенко. 

Кроме евроатлантических стремлений Украины, стороны обсудили путь прекращения войны на востоке Украины в формате «Будапешт плюс». Согласно предложениям, переговоры о наступлении мира и возвращения оккупированных территорий Украины должны решаться между странами-подписантами Будапештского меморандума, с привлечением глав государств Германии, Франции, Китая и Еврокомиссара по вопросам безопасности. Отдельно Юлия Тимошенко подчеркнула, что интересы Украины, как пострадавшей стороны, должны быть учтены первоочередно по завершению войны.

Президент Петр Порошенко в своем выступлении отметил, что прекратить войну можно путем выполнения Минских договоренностей.

«В этих договоренностях два существенных недостатка: они в течение 5 лет не остановили войну, и они никоим образом не затрагивают вопросы Крыма», - прокомментировал глава аналитического центра ИНПОЛИТ Сергей Быков.

Участники конференции не обошли и тему газа. В частности, строительство газопровода «Северный поток 2» из России в Евросоюз в обход Украины. По словам министра иностранных дел Украины, реализация этого проекта является сомнительной, поскольку ЕС планирует распространить антимонопольные требования и на планируемый газопровод. Канцлер Германии Ангела Меркель также предоставила положительные прогнозы по транспортировке газа через Украину. Она будет бороться за сохранение транзита, поскольку газопровод имеет не только экономическое, но и политическое влияние. Продолжение транспортировки газа через территорию ежегодно приносит Украине около 3 млрд долларов, что составляет 3% ВВП.

Высказывания по поводу Украины были не только положительными. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард раскритиковала украинскую власть за бездействие. Она осудила отсутствие структурных реформ в Украине, в частности в борьбе с коррупцией. Руководитель МВФ во время встречи с Юлией Тимошенко обсудила продолжение финансирования реформ в Украине и программу, которая предусматривающая снижение тарифов на газ для Украины.

«Я не позволю никому брать цены на газ монопольные, нерыночные, которые утверждены не рынком, а правительством, которые имеют 300% рентабельности. В то время, когда средняя заработная плата украинцев 300 долларов в месяц и средняя пенсия где-то на уровне 65 долларов в месяц. И поэтому все будет сбалансировано, газовая отрасль будет абсолютно прибыльной, в этом даже не сомневайтесь», - заверила лидер «Батькiвщини».

По словам Юлии Тимошенко, реформирование газового сектора и создание открытого рынка газа позволит снизить тарифы более чем в 2 раза.

0%
13%
0%
87%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com