Новости 23.11.2009, 16:53

На Лукьяновке восстановят разрушенный храм

Архитекторы закончили проект "Киевского Иерусалима".

В Киеве, на месте взорванного в 1935 году храма Феодора Освященного на ул. Багговутовской, 4а, начнут проводиться не только археологические раскопки, но и строительные работы.

"Наша задача – восстановить храм таким, каким он был до разрушения, включая подземные части", – сообщила архитектор проекта Александра Петрова. Фундамент храма очистили от земли во время раскопок, к тому же есть архивные чертежи, фотографии. Единственное, раскопки показали, что в центральном нефе можно будет сделать Вифлеемскую пещеру, чтобы придать законченность первоначальному замыслу храма Феодора Освященного как Киевского Иерусалима".

Кроме основного строения храма, в церковный комплекс войдет переданое священникам здание приходского дома на ул. Овруцкой, 7.

Справка:

В конце XIX века Лукьяновка считалась неблагополучным районом – здесь селились нищие, попрошайки, уголовники. По инициативе жителей в 1885 году здесь построили церковь, которая должна была возродить духовность.

Комиссия из числа инициаторов постройки побывала в Иерусалиме и сняла точный план Гроба Господня – Кувуклии. В 1895 году работы были закончены, церковь стала местом паломничества, сюда приходили даже после посещения Лавры. Может быть, из-за этого Феодоровский храм стал мозолить глаза большевикам. В 1930-х годах его закрыли одним из первых, а в 1935 – взорвали. Подземные храмы оказались засыпаны, пока в 2008 году не начались археологические раскопки, сообщает "Газета по-киевски".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com