Новости 12.05.2010, 07:34

На Лесном кладбище устроили свалку

На вывоз мусора, по словам чиновников, нет денег.

В редакцию «Комсомолки» позвонила киевлянка Наталья и рассказала, что на территории Лесного кладбища организована огромная мусорная свалка.

- Мой дед - участник войны, похоронен на 117-м участке. Этот участок новый, там только пару лет как хоронят людей. На территории возле могил всегда было чисто, но в этом году появились огромные кучи мусора. В лес со всего кладбища свозят сломанные надгробия, остовы от венков, кучи веток и бытового хлама. Возможно, его свозят не только с кладбища: на свалке можно увидеть старую посуду и даже компьютеры. Сначала мусор везли за территорию, но теперь он сваливается вплотную рядом с могилами, - жаловалась наша читательница.

По ее словам, среди бела дня мусорные машины сбрасывают хлам рядом с могилами.

- Я водителя уборочной машины спрашивала, почему не везут мусор на свалку, - рассказывает женщина, - а он только улыбается и руками разводит, мол, куда сказало начальство - туда и везу.

Ситуация и в самом деле плачевная: сразу же за последними могилами ветеранов Великой Отечественной войны виднеется гора мусора. Мало того что его выбрасывают чуть ли не на захоронения - над кладбищем постоянно стоит зловонный дым: мусор тлеет, испаряя вредные вещества. А ведь недалеко находится огромный жилой массив.

Администрация кладбища признает, что вывоз мусора осуществляется по ее указанию.

- У нас просто нет денег, для того чтобы вывозить мусор на городскую свалку в 40 км отсюда, - говорит директор Лесного кладбища Владимир Ведьмук. - Один рейс машины до свалки обходится в 1000 гривен, а чтобы вывезти все, надо минимум 1000-2000 рейсов. Где взять деньги? Вот мы и везем его за забор - сокращаем расстояние.

По словам директора, в ГУ ритуальных услуг Киева пообещали, что в течение месяца вопрос с финансированием будет решен. Тем временем экологи говорят: горящий мусор очень опасен для здоровья.

- Если там горят ветки, венки из искусственного волокна, то в воздух выбрасывается углеводород, двуокись азота, также можно предположить, что происходит выброс тяжелых металлов. Все это очень вредно для легких, - уверен директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

По его словам, это может негативно повлиять на состояние здоровья людей, страдающих астмой и другими заболеваниями дыхательной системы. А постоянное вдыхание вредного дыма может даже привести к онкологическим заболеваниям.

kp.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com