Новости 19.11.2009, 14:03

На Львовской площади «вырастет» торговый дом?

На Львовской площади на месте бассейна со сквером предлагают построить торговый дом. Сегодня на заседании секции градостроительного совета вносились корректировки в проект реконструкции бассейна с подвальным помещением для обустройства заведения торговли с его дальнейшем эксплуатацией и обслуживанием на Львовской площади, 8-б (буква «А») в Шевченковском районе.

Сам проект реконструкции уже рассматривался и был утвержден градсоветом в 2008 году. Заказчиком данного проекта является ООО «Классик», передает корреспондент «Главреда».

По словам докладчика проекта, на Львовской площади по данному адресу сейчас находится инженерное сооружение с бассейном глубиной шесть метров, которое не используется уже более десяти лет. На месте этого сооружения предлагается построить два здания высотой в четыре этажа. На первом этаже будет размещено кафе с танцплощадкой, второй и третий этажи будут предназначаться для торговли. Четвертый этаж будет служить для административных помещений. Возле зданий планируется обеспечить одиннадцать машиномест.

Площадь застройки – 891,5 кв.м, общая площадь здания – 3473,1 кв.м.

Экс-главный архитектор Киева Василий Присяжнюк считает, что ни один киевлянин не поддержал бы идею застройки этого места, а отстаивал бы возможность сохранения там детской площадки с фонтаном и видом на исторические дома. Однако, учитывая сильное давление со стороны заказчика, это невозможно. В таком случае Присяжнюк предложил пересмотреть еще раз проект застройки на месте бассейна.

Другие архитекторы также раскритиковали вид и стиль предлагаемого сооружения. «Фактически здесь была малая архитектурная форма, а теперь мы делаем МАФ в большом масштабе. Или стекло пункт в большом масштабе», - заявил член градсовета Виктор Судоргин. Он предложил полностью перечеркнуть предложенный вариант и сделать «нормальное лаконичное и естественное сооружение».

Также Судоргин отметил, что на Львовской площади торгово-промышленная палата пустует, и это говорит о том, что в этом месте не нужна торговая точка. Раньше планировалось на Львовской площади, 8-б поставить казино, но в связи с законом о запрете игрального бизнеса это стало невозможно. Поэтому архитектор предлагает предоставить зданию общественную роль, а не торговую, и открыть там или дом моделей с эксклюзивным показом одежды, или же обустроить выставочную галерею.

Кроме этого, критика поступила по поводу ширины заезда во внутренний двор. Поскольку заезд составляет всего 3,5 метра, то проехать может лишь один автомобиль. В случае, если будет осуществляться разгрузка товара, то другим машинам будет заблокирован въезд.

Градсовет согласовал предложенные корректировки к проекту. Начальник ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Сергей Броневицкий в заключение потребовал от проектантов предоставить пешеходно-транспортную схему этого участка, план благоустройства, схему вывоза мусора, а также решить вопрос согласования с метрополитеном о возможном строительстве выхода к ст.м. «Львовская площадь», поскольку в данном проекте эта возможность не предусмотрена.

{google}

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com