Новости 12.10.2009, 09:47

На Крещатике поставят огромный шпиль (12.10.2009)

160-метровый отель с огромной стоянкой построят к 2012 году.

На Европейской площади уже в следующем году планируют начать строительство 48-этажного комплекса European Plaza Kiev, который хотят открыть к 2012 году. В здании площадью 180 тысяч «квадратов» хотят разместить офисы люкс-класса, пятизвездочную гостиницу почти на 200 номеров и более 40 апартаментов, которые, предположительно, займут последние этажи, и из их окон откроются панорамные виды практически на весь Киев.

Гостиницу строят за ныне действующей гостиницей «Днепр», на месте снесенного несколько лет назад ресторана «Столичный». На прошлой неделе Киеврада продала за 1,248 млн гривен ООО «Грааль» еще две сотки земли вдобавок к уже купленным 80. Эту компанию связывают с семьей экс-вице-премьера Дмитрия Табачника. Правда, сам Дмитрий Владимирович это отрицает. «Если бы у меня было все, что мне приписывают, то зачем мне Верховная Рада? Я бы отдыхал и писал романы!» — сказал нам он.

В главке архитектуры говорят, что «Грааль» не просто покупает дополнительную землю для выполнения обязательств, которые легли на компанию в связи со стройкой. «Они должны модернизировать инженерные сети во всем квартале: это и Европейская площадь, и Грушевского, и Институтская вплоть до Банковой. Они обязаны также поставить электроподстанцию и автономную котельную», — сказал нам представитель главка.

Правда, окончательного решения по высотности здания пока нет. На градсоветах рассматривали два варианта: либо высотка 130 метров (36 этажей), либо на 160 — почти 50 этажей. «Скорее всего, будет 160 метров. Меньше невыгодно инвестору», — сказал нам один из руководителей проекта. Архитектор Сергей Целовальник, который выступал рецензентом, говорит, что несмотря на запрет пока строить здания выше 100 метров (требования пожарной безопасности), понижать этажность не будут. «Здание возведут как экспериментальное», — сказал он.

Под высоткой будет трехуровневый паркинг, который соединят выездами с подземной стоянкой под участком между Европейской площадью и Майданом Независимости. Там же построят и два уровня подземного торгового центра, куда можно будет входить и въезжать с Владимирской, Грушевского и Майдана.

Правда, в «Киевавтодоре» (заказчиком строительства подземной стоянки и торгового центра) нам сказали, что все пока тормозится из-за нехватки средств. «Пока лишь выполнены геологические изыскания. В любом случае, стройка затянется на несколько лет, и в это время будут перекрывать движение на участке между Европейской и Майданом», — сказал нам глава «Киевавтодора» Георгий Глинский.

{google}

Антон Задорожный

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com