Новости 16.09.2020, 15:08
ФОТО ВИДЕО

На Крещатике открыли памятную доску Георгию Гонгадзе

Журналиста Георгия Гонгадзе убили ровно 20 лет назад.

В центре Киева на здании Союза журналистов Украины 16 сентября открыли мемориальную доску основателю издания «Украинская правда», журналисту Георгию Гонгадзе. Ровно 20 лет назад он пропал, после чего тело Гонгадзе нашли в лесу под Киевом.

Прямую трансляцию с открытия мемориала вел НашКиев.UA.

Автор памятника — скульптор Василий Маркуш. Перед работой он согласовал проект с женой журналиста Мирославой Гонгадзе, которая после гибели мужа получила политическое убежище в США.

Мемориальную доску сделали за счет Департамента охраны культурного наследия КГГА. На открытии памятника присутствовали представители горадминистрации, глава Союза журналистов Сергей Томиленко, главред «Украинской правды» Севиль Мусаева и другие.

Как известно, о пропаже Георгия Гонгадзе сообщили 16 сентября 2000 года. Журналист часто писал о разоблачении власти при президенте Леониде Кучме. В ноябре 2000 года его тело нашли обезглавленными в лесу под Таращей Киевской области. Журналиста похоронили 22 марта 2016 года во дворе церкви Николая Набережного на Подоле.

Важной деталью в расследовании убийства Гонгадзе стал так называемый кассетный скандал с «пленками Мельниченко». 28 ноября 2020 года Александр Мороз сообщил Верховной Раде о наличии тайных записей разговоров президента Кучмы и высокопоставленных чиновников. По словам Мороза, в разговорах с сотрудником Службы охраны президента Николаем Мельниченко Кучма и его ближайшие помощники Владимир Литвин, Юрий Кравченко и Леонид Деркач обсуждали деятельность Гонгадзе и «решали, как с ним быть».

В ходе расследования убийства журналиста в 2008 году сотрудников департамента внешнего наблюдения МВД Валерия Костенко и Александра Поповича приговорили к лишению свободы до 12 лет, Николая Протасова — до 13 лет. Суд также приговорил бывшего генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача к пожизненному заключению, но тот подал кассацию с требованием сократить ему срок до 15 лет. Расследование убийства Гонгадзе все еще продолжается.

Напомним, на несколько столичных ботанических памятников природы установили охранные знаки, в том числе на знаменитое «Дерево Цоя» возле озера Тельбин. 

0%
100%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com