Новости 10.12.2009, 14:50

На Контрактовой откроют подземный музей

Археологи предложили создать под Контрактовой площадью подземный музей.

Столичные жители могут получить уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни Киевской Руси, посмотреть на предметы, которыми пользовались наши предки. Элементы одежды, украшения, посуда людей, которые жили на территории древнего Подола. И сделать это все можно под землей.

Археологи предлагают открыть оригинальный музей, расположив его на месте, где сейчас находится сквер между южным фасадом Гостиного двора, началом Андреевского спуска и улицы Константиновской.

Как стало известно, Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА в рамках реконструкции Контрактовой площади проведет археологические исследования для определения возможности создания подземного музея археологии.

По словам исполняющего обязанности начальника управления Сергея Броневицкого, только результаты исследований позволят определить наиболее оптимальный вариант освоения подземного пространства под Контрактовой площадью, исходя из общего состояния археологических находок и их ценности.

Чиновник сообщил, что в управление не поступали официальные  предложения от каких-либо научных учреждений и институтов о создании подземного музея археологии под площадью, однако управление изучает такую возможность.

Нужно отметить, что киевские археологи заявили, что власти, в рамках реставрации Андреевского спуска в Подольском районе столицы, хотят оборудовать под площадью подземную парковку, тем самым разрушив старинный подземный город IX-X веков. Археологи же предложили создать под площадью подземный музей.

"В Украине всего два места, где дерево, которому одна тысяча лет, так хорошо сохранилось - Киев и Звенигород. Остатки древнего города были обнаружены при строительстве метро в 1972-1973 годах и законсервированы. Уничтожить это просто нельзя", - отметили архиологи, сообщает "proUA".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com