Новости 29.01.2008, 00:00

На Киевщине суслики не могут пережить зиму

В Киеве, на Трухановом острове, коты собираются погреться на солнце. Из-за потепления у них нарастает меньше шерсти. Невзирая на то что на улице лежит снег, температура воздуха остается выше нуля. В прошлый вторник в Киеве зафиксировали наивысшую среднесуточную температуру воздуха в январе за последние 126 лет. Она составляла +5,6° C.

В Киеве, на Трухановом острове, коты собираются погреться на солнце. Из-за потепления у них нарастает меньше шерсти. Невзирая на то что на улице лежит снег, температура воздуха остается выше нуля.

В прошлый вторник в Киеве зафиксировали наивысшую среднесуточную температуру воздуха в январе за последние 126 лет. Она составляла +5,6° C.

– Такая погода должна была бы быть в начале апреля, – говорит директор метеорологической станции Центральной геофизической обсерватории Киева Александр Косовец. – А в январе средняя температура – минус 5–6 градусов.

Ученые из обсерватории отмечают, что изменения в климате – следствие глобального потепления.

– Температура ежегодно растет. Например, прошлый год на 2 градуса теплее 2005 года. Хотя какие-то месяцы были холоднее. Главное, средняя температура за 10 месяцев выше, чем в прошлом году, – объясняет Александр Косовец.

Агроном Владимир Еремчук добавляет, что теплые зимы неблагоприятны для озимых культур.

– Если десять лет тому назад зимой было много снега и минус 20, то теперь ни снега, ни мороза нет, – замечает он. – Плюсовая температура – растения распускаются. Потом резко мороз – и они могут пропасть. Два-три сильных температурных перепада – и погибает 15 % урожая. Если такие зимы будут и в дальнейшем, придется нам выращивать кукурузу, сою и яровую пшеницу. Только они любят мягкий климат. Или бананы, ведь из-за скачков температуры весной пропадают фруктовые деревья.

– А из-за перенасыщения земли влагой погибают животные, – объясняет научный сотрудник организации "Селта" Сергей Прокопенко. – В Белоцерковском районе Киевской области из-за этого уже не стало сусликов. Они не переносят столько влаги. Изменение температуры воды может стать причиной гибели рыбы, потому что будет метаться с места на место. Птицы уже перелетают на другие места.

– В Киеве в настоящее время такой же климат, как на Полесье когда-то был. А киевский климат переместился на юг. Теперь он где-то в Умани. А все потому, что когда-то осушали болота в Полесье. Теплый воздух поднялся вверх и пропустил на Центральную Украину холодные воздушные массы из Балтики.

Кияни

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com