Новости 21.05.2010, 06:46

На Грушевского "вырастет" второй монстр

Началось строительство еще одного – 11-этажного "уродца", который по масштабу не уступает уже построенному.

Рядом со скандально известным домом по ул. Грушевского, 9а, со стороны Парковой дороги уже вырыли огромный котлован – 30 метров глубиной и примерно 100 метров в диаметре – под новое жилое здание.

Так что, судя по габаритам, постройка обещает быть значительного масштаба. Выдержат ли склоны натиск еще одного громадного здания – большой вопрос.Хотя на информационном щите, установленном рядом со стройкой, в нарушение требований нет картинки проекта (вероятно, чтобы людей не пугать масштабностью стройки. – Авт.), но сказано: сдача объекта – 4 квартал 2011 года.

Сам же проект раздобыть несложно. 11-этажка с 4-этажным подземным паркингом проектировалась вместе с 22-этажным зданием. Квартир здесь будет больше, чем в уже существующем "монстре". Архитекторы запланировали дом так, что с левого берега он будет едва заметен – и на том спасибо. Хотя давайте вспомним. Первый дом на Грушевского, 9а, тоже запроектировали как 16-этажку, а в итоге выстроили 22 этажа.

Длительное время строительство второй очереди комплекса было заморожено, возобновилось только два месяца назад. К будущему дому уже проложена дорога с прямым выездом к парку.

По возможных оползней на склоне строители отвечают: мол, такие деньги вложены, ничего обвалиться или обсыпаться просто не может. Если верить утверждениям подрядчика строительства компании "Основа-Солсиф", склонам Днепра ничего не угрожает. – Мы используем такие технологические решения, что со склоном у нас проблем нет. Наоборот, строим по принципу, что дом укрепляет склон, "держит" его сваями, а грунтовые воды по стене обтекают его по сторонам, – рассказывает Дмитрий Ребров, начальник производственного отдела "Основа-Солсиф".

Георгий Духовичный, архитектор: – Еще до начала строительства дома на Грушевского, 9а, моя мастерская занималась проектированием мансарды на здании №9 по этой улице. Мы провели геологические исследования и обнаружили рядом с будущим строительством вымытый грунт глубиной до 7 метров. Оказалось, там находится засыпанный овраг.

Ежегодно в этом месте проваливается асфальт, и его засыпают щебнем. Оттуда в сторону военной комендатуры тянется зона усадки, трещина. Мы отослали результаты исследований в городскую, районную администрации и ЖЭК. На месте дома №9а до строительства находился детский сад, который с 80-х годов признали аварийным по той же причине. Если и строить на этом месте, на кромке Днепровских склонов, то нужно к этому отнестись продуманно, но явно не в таких масштабах, сообщает "Газета по-киевски".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com