Новости 06.11.2009, 09:44

На гриппе зарабатывают гадалки и торговцы травами

Киевляне за вознаграждение ищут маски и скупают «целебные» колокольчики.

Грипп уже унес жизни четверых киевлян. По словам главного санитарного врача города Анатолия Пономаренко, помимо тучной 35-летней женщины, умер и мужчина в военном госпитале №408. В обоих случаях диагноз «свиной грипп» подтвердился. А вот 17-летний парень и одномесячный ребенок, который, по словам мэра Леонида Черновецкого, скончался дома, скорее всего, погибли от обычного гриппа. Глава комитета Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что в роддоме №4 умерла 29-летняя беременная женщина. В мэрии эту информацию не подтверждают. Но, по словам заммэра Ирэны Кильчицкой, у троих киевлян еще подозревают H1N1.

ЛЕКАРСТВА. Тем временем предприимчивые киевляне уже зарабатывают на панике вокруг эпидемии. Например, за определенное вознаграждение вам разыщут в городе и маски, и оксолиную мазь, и амизон. «Приятель рассказал, что у него есть знакомая, которая может обеспечить всеми дефицитными нынче препаратами — она раньше просто в аптеке работа, связи остались. Правда, маски у нее по 7—8 гривен, амизон по 30 грн. (в аптеке он стоит 15 грн. — Авт.)», — рассказывает киевлянин Олег Белый.

На отсутствии лекарств наживаются и псевдоврачи. «Вылечим от гриппа нетрадиционными методами» — такие объявления появились в сети и на столбах. «Как лечить будете?» — поинтересовались мы, позвонив по указанному номеру. «Тибетскими травами, — невозмутимо ответили нам. — Они помогут вам вылечиться и не заболеть в будущем. Цена — 90—200 долларов».

ГАДАНИЯ. Другие предпочитают лечиться еще более нетрадиционными методами, и раскупают китайские колокольчики, ароматические палочки и предметы фэн-шуй. «Продаем пачек десять в день палочек, они вроде как иммунитет повышают. А колокольчики обладают магической силой — они берегут от болезней и несчастий», — говорит продавец с «Петровки» Юлия.

Больше стали зарабатывать и киевские гадалки. «Была у меня одна клиентка, которая заболела ОРВИ и очень переживала, все гадала, не «свиной» ли у нее грипп. Спрашивают также, грозит ли им болезнь», — рассказывает гадалка Галина, которая берет за сеанс 100—150 гривен. По ее прогнозу, в Киеве эпидемия очень быстро пойдет на спад: «Карты не показывают никаких ужасов, скоро все наладится».

МАСКИ. А в интернете продолжают торговать футболками «Я пережил эпидемию» за 19 долларов и чашками «Инфицировано свиным гриппом» за 16 долларов. Появились также маски с надписью «Без паники» и «Свиной грипп уже тут» за 5 долларов и дизайнерские варианты из шелка с вышивкой и бисером. Дизайнеры говорят, что продавать эксклюзив не собираются, а будут только дарить маски постоянным клиентам.

КИЕВЛЯНЕ ГОНЯЮТСЯ ЗА СВИНЬЕЙ И ИГРАЮТ В ИГРЫ

Сотрудники ночных клубов придумали, как привлечь народ без риска заразиться. В одном из столичных баров сегодня пройдет вечеринка «Маскарад». «Впускать будем только в масках, а также проведем конкурс на самую оригинальную», — рассказали «Сегодня» в клубе «Короли и капуста».

А еще сегодня на Майдане пройдет тематический флеш-моб. «Участники наденут любые маски — карнавальные, детские. И будут гоняться за «свиньей» — человеком, который нарядился в костюм розовой хрюшки», — рассказывает организатор акции студент КПИ Роман Белявский.

А еще киевляне обмениваются ссылками на компьютерную игру Sneeze («Чихание»), где необходимо заразить наибольшее количество прохожих. А в другой игре — Swinefighter — наоборот, надо вакцинировать как можно больше народа.

{google}

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com