Новости 30.03.2010, 11:09

На головы киевлян свалилась новая беда

Падающие штукатурка и кирпичи преследует горожан даже в центре.

Столичные власти заявляют, что пока готовятся исследовать данную проблему во время весеннего месячника по благоустройству.

Несколько дней назад на Бессарабской площади, мимо дома №5, проходил 19-летний Роман. Неожиданно на голову юноши упала отвалившаяся лепнина. От сильнейшего удара по голове молодой человек оказался на асфальте. "Скорая" отвезла пострадавшего в больницу, где врачи констатировали у него черепно-мозговую травму.

Месячник обвалов. Случившееся на Бесарабке –   не единичный случай обвала домов за последний месяц. На прошлой неделе рухнула стена (до 60 кв. м) двухэтажного отселенного здания по ул. Мельникова. К счастью, обошлось без пострадавших. А 17 марта приняла на себя улар припаркованная на Крещатике иномарка, которую "подрихтовал" отвалившийся на уровне третьего этажа дома №10 кусок барельефа с античными мотивами.

Но, пожалуй, самый вопиющий случай произошел в начале марта по ул. Туровской, 26 (Подольский р-н), у входа в ортопедическую мастерскую. Груда кирпичей с крыши здания упала на голову женщине и ее одиннадцатилетней дочери. После случившегося бедную женщину мучили ужасные головные боли. Еще хуже было состояние у девочки. По заверениям врачей, мозг ребенка находился в судорожном состоянии, наблюдались неконтролируемые движения рук и ног. –   Подобные происшествия свидетельствуют о том, что исторический строительный фонд Киева никто не обслуживает, –   заявил Георгий Духовичный, заслуженный архитектор Украины. –   Перестаньте чистить зубы –   и они начнут у вас выпадать. Так и тут, если не заниматься фасадами, они начнут разваливаться.

Ведь все имеет свой срок службы. Любые конструкции, выступающие из плоскости фасада, в условиях киевского климата потенциально опасны.

Реставрировать или отбивать. Для того чтобы здания не разрушались, необходимо отслеживать, в каком состоянии они находятся, не появились ли волосяные трещины у оснований лепки. Если эти трещины заделать, они не будут тревожить еще лет двадцать-тридцать. Есть и другое, более грубое решение проблемы. Так, в советское время, когда в Пассаже на Крещатике отвалился элемент лепного декора, было приказано на всякий случай сбить остальные украшения.

До сих пор стоит изуродованным Пассаж –   его уничтоженный декор никто так и не восстановил. Глядишь, если события с обвалами будут развиваться по нарастающей, придется изуродовать половину зданий центра столицы. –   Большую угрозу представляют сооружения Шевченковского и Печерского районов, –   признался "Новой" Руслан Кухаренко, начальник ГУ по охране культурного наследия КГГА. –   Исторические здания этих районов богаты элементами декора. Сейчас начинается весенний месячник по благоустройству города. Мы написали соответствующие запросы в районные администрации, чтобы они осуществили противоаварийные мероприятия.

Видать, муниципальное управление по охране культурного наследия, которое обязано следить за техническим состоянием старых зданий, своевременно организовывать реставрационные и ремонтные работы и ежегодно осматривать дома на предмет трещин особо не спешит. Возможно, перед ним стоят другие, более важные задачи. –   Это управление занимается распродажей недвижимости и не отреставрировало еще ни одного здания столицы, –   считает г-н Духовичный. –   Кроме того, мастерам жэков вменено в обязанности отслеживать техническое состояние зданий и учреждений. Коварная плиткаПравда, некоторые неполадки со зданиями были заложены еще во время их строительства.

В первую очередь, это касается старой облицовочной плитки. Немало домов, в особенности в центре столицы, облицовывали одновременно с возведением стен. Такой была технология строительства полвека назад. После застывания раствора плитка, которая по размерам больше модуля кирпича, начинала отлетать. Выход был найден: над первым этажом установили сетки, улавливающие падающую облицовку. Но со временем от этого отказались. –   У меня по этому поводу спор был с самим Хрущевым, –   рассказал "Новой" Владимир Гусев, экс-мэр Киева (1968—1979 гг.), строитель по специальности. –   Он набросился на меня, мол, мы вторично ставим леса и облицовываем дома, хотя можно все это делать сразу. Хрущев пригрозил: "Я тебе сделаю!" (в то время Гусев был главным инженером главка. –   Авт.). Создали даже специальную комиссию, однако она признала необходимость отдельной облицовки. Впрочем, в корне это проблему не решило. Сетки-то ставить перестали, а вот плитка все равно "выщелкивается" и падает людям на головы. –  Керамическая плитка и кирпич имеют разные коэффициенты линейного расширения, –   пояснил г-н Гусев. –   Когда кирпичная кладка выполнена, она дает усадку. В девятиэтажном доме –   где-то на два сантиметра. На практике все выглядит так: когда кирпич оседает, появляются трещины в швах плитки. С размораживанием-замораживанием и начинается процесс ее выпадения. Особенно если облицовка произведена на слабом растворе. Строители часто разбавляют его при пересыхании водой.

Красноречивым подтверждением этому могут служить, к примеру, общежития киевского Политеха. На зданиях повсеместно зияют лысины, а плиточная мозаика представляет уже далеко не полную картину. На общагах полно объявлений "Осторожно! Падает плитка". –   Толку от этих объявлений немного, –   рассказал "Новой" аспирант Александр. –   Территория, на которую падает плитка, не ограждена. Да и ходить больше негде. Всякий раз, когда проходишь возле общежития, рискуешь головой. КомпетентноВасилий Мирошниченко, адвокат: –   В данном случае материальное возмещение можно взыскать с владельца дома или лица, которое отвечает за состояние здания. Как правило, это балансодержатель –   жэк или ОСМД.

Деньги также можно взыскивать за лекарства, операцию, утерянный заработок. Суду обязательно нужно предоставить соответствующие справки. По времени подобное дело может занять от полугода до полутора лет.  

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com