Новости 29.04.2010, 10:59

На днепровских склонах вырос архитектурный "монстр"

Прямо под оползнеопасным склоном находятся памятник Андрею Первозванному и Аскольдова могила, совсем недалеко – Лавра.

Но об угрозе памятникам и эстетической красоте забывают, когда речь идет о прибыли в сотни миллионов долларов.

Скандальная 18-этажка уже вырисовывается на ул. Мазепы по соседству с гостиницей "Салют". По месту расположения, высоте и масштабности строительства здание сопоставимо с известным архитектурным недоразумением в Мариинском парке.

Название для жилищного комплекса премиум-класса придумали под стать – Diamond hill. Дом на улице Мазепы,11а секция "б", строят ударным темпами, шум слышен аж возле станции метро "Арсенальная", в километре от объекта.

Три года стройка велась средними темпами, а за последние несколько месяцев закончили подземный паркинг на 288 машиномест и "выгнали" четыре этажа над нулевым уровнем.Прямо под оползнеопасным склоном находятся памятник Андрею Первозванному и Аскольдова могила, совсем недалеко – Лавра. Но об угрозе памятникам и эстетической красоте забывают, когда речь идет о прибыли в сотни миллионов долларов. Киевляне, живущие в соседних домах, уже устали жаловаться– Работают они непонятно по какому графику, – говорит Нина Спиркина, проживающая в доме на улице Мазепы,11а. – То весь день отдыхают, то до полуночи гупают, матерятся. Фонари с крана по вечерам в окна светят, уснуть невозможно. Это здание нам окна от света закрывает, страшно представить, что будет, когда его достроят. Многим до сих пор непонятно, как такой проект могли утвердить – а это было еще в 2007 году. Большего "удара", который можно было бы нанести Днепровским склонам, и не придумаешь. – По степени нанесения ущерба виду склонов, думаю, можно сравнить дома на Грушевского и Мазепы. Верхняя кромка склонов должна формировать силуэт правого берега, а не служить местом для застройки, – считает архитектор Георгий Духовичный. – Строительство на Днепровских склонах давно пора запретить. На примере дома на Грушевского, 9а, видно, какие проблемы возникают на оползнеопасном склоне – все вокруг осыпается.Высота Diamond hill в максимальной точке будет 83 метра, на 6 метров выше, чем дом на Грушевского, 9а.

Закончить комплекс планируют в первом квартале 2012 года. История стройкиВ 2004 году Киевсовет отдал в аренду на 10 лет ООО "Вант" участок площадью 0,89 га под строительство жилого комплекса.

На тот момент там располагался ведомственный детский садик завода "Арсенал". В 2007 году городские депутаты продали участок за 17,184 млн грн. Естественно, рыночная цена участка тогда была в разы выше. На градсовете, несмотря на критику, проект утвердили в 2007 году. В мае 2008 года активисты "Сохраним старый Киев" залезли на строительный кран, пытаясь привлечь внимание к проблеме.

Кстати, тогда Андрей Гуцал, генеральный директор застройщика "К.А.Н. Девелопмент", уверял журналистов, что этажей будет 12. Сейчас на информационном щите показывают жилищный комплекс в полный рост. "К.А.Н. Девелопмент" связывают с олигархом Фатигом Алиевым, владельцем "Мандарин-плаза" и офисного центра "Парус". 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com