Новости 13.07.2010, 10:24

На Бессарабке арбузы продают за 15 гривен, а на трассе ими откупаются от ГАИ

В Киеве появились первые арбузы. Как распознать ягоду без вредностей.

Специалисты говорят, что это пока ягоды, которые выращены в «термосах» и в них в несколько раз больше вредных для организма нитратов, нежели в созревших под открытыми лучами солнца. Продавцы же учат, как распознать ягоду без вредностей.

Возле Житнего рынка женщина продает арбузы всего по 3 гривни за килограмм. Они небольшие и бледные. Продавщица показывает нам разрешения на торговлю и паспорт на продукт. «Вчера в Херсонской области загрузили в рефрижератор, ночью разгружали. Свежие! Нитратов в них нет. Это не парниковые. Еще три недели назад они по 25 гривен были», — говорит она. «Брат, хороший арбуз! Херсонский, да!» — предлагает на Бессарабском рынке смуглый продавец с южным акцентом. Сперва он называет цену в 15 гривен за килограмм, но потом соглашается на 10. Тут же можно купить арбузы из разных стран: «ташкентские» (уверяют, что везли прямо из столицы Узбекистана), светлые «испанские» (якобы с Пиренейского полуострова, но конкуренты тут же шепчут, что это из польских теплиц, и что у них шкура толщиной в три пальца), «греческие» (мелкие и продолговатые) и наши — херсонские. Иноземные арбузы продают по 25 грн. за килограмм, наши — по 10—15.

ИЗ ТЕРМОСА. «Сейчас к вам идут арбузы, выращенные в так называемых «термосах»: на землю стелят темную пленку с отверстиями, туда вставляют рассаду, а сверху накрывают прозрачную пленку. Они так созревают быстрее, но содержание нитратов в разы больше. Те, что на открытом пространстве растут, пойдут в Киев в последней декаде июля-первой декаде августа», — сказал нам завотделом селекции бахчевых культур Института южного овощеводства и бахчеводства УААН (Херсонская обл.) Олег Холодняк. В обычном арбузе нитратов максимум может быть 60 мг на кг, а из «термоса» — до 200! Врачи говорят, что предельная доза для человека — 325 мг в сутки. То есть небольшой 5-килограммовый арбузик может содержать 1000 мг и серьезно отравить любителей этой ягоды.

В СЭС Киева подтверждают, что «термосные арбузы» более нитратные, но пока они не обнаружили отклонения от допустимого предела. «Конечно, там больше нитратов. Но в арбузах из Средней Азии могут быть еще пестициды и остатки слюды — у них устаревшие методы выращивания», — сказал нам завотделом СЭС Киева Сергей Тимошенко.

ОСЫ. Специалисты говорят, что определить «на глаз» опасность арбуза невозможно. А вот продавцы уверяют, что это реально. Скажем, донецкий торговец Юрий Якунин советует: «Смотреть нужно на боковые полоски, чтобы они были растянутыми — значит, арбуз вылежался на земле и созрел». Но больше всего он гордится, что на его арбузы слетаются осы: «Они никогда не сядут на импортные из Голландии — сразу чувствуют!»

ВЗЯТКА. Бизнес на арбузах очень выгодный. «В Херсоне берем ягоды по 75 копеек за килограмм, 30 копеек — за нашу перевозку. Мы вам доставляем в Киев, платите нам по 1,05 грн. Остальное — ваш навар, на арбузе до 10 гривен может быть!» — рассказал нам поставщик. Правда, доехать может не весь товар. «Иногда гаишники останавливают... Мы тогда с ними арбузами и расплачиваемся. Пересек сплошную — давай 100 килограммов! Они в сезон с мешками на трассе стоят!» На баржах к нам пока арбузы не везут — еще слишком малый объем. Но в августе в речпорте уже ждут баржи со сладкой ягодой.  

ВИПЫ И ИХ ВЫБОР

Актер Виталий Борисюк уже лакомился в этом году арбузами, говорит, было вкусно: «Я сперва по внешнему виду определяю — чтобы был желтый бок. Потом прикладываю к уху и постукиваю, он должен звенеть. Когда прошу надрезать, смотрю, чтобы внутри не было белых или желтых прожилок, он должен быть весь красный. Ну и прощупайте со всех сторон, чтобы не было мягкостей. Иначе там может быть гнильца». Павел Зибров доверяет продавцам: «Меня морда лица спасает, плохого не дадут. Никогда не подводили». А вот актер Богдан Бенюк категорически не советует сейчас брать арбузы: «Только в начале августа можно. И обязательно сначала пробовать».

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com