С 5 июня в рамках очередного смягчения карантина в Украине смогут полноценно заработать кафе и рестораны. Министерство здравоохранения опубликовало новые временные правила работы заведений общепита, которые вступят в силу 5 июня.
Рестораны и кафе смогут работать при соблюдении таких условий:
- Обязательный температурный скрининг для всех работников. Если температура выше 37,2 градуса или есть признаки ОРВИ, работника не допускают к выполнению обязанностей;
- У мест потенциального скопления людей должна быть нанесена маркировка для соблюдения дистанции в очереди не менее 1,5 метра между клиентами;
- На входе в заведение должны быть зоны для обработки рук дезинфектором;
- Работники заведений должны быть в медицинских масках или респираторах, очках и одноразовые перчатки. После каждого снятия средств индивидуальной защиты они обязаны мыть или обрабатывать руки антисептиком;
- Расстояние между столиками — не менее 1,5 метра, за столиком могут сидеть не более четырех человек (без учета детей до 14 лет). Разрешается отделение столиков сплошной перегородкой;
- Меню может находится у входа или на месте принятия заказа для бесконтактного ознакомления. Если меню находится на столике, оно должно быть из такого материала, который позволяет обработку дезинфицирующим средством. Разрешается выдавать одноразовые бумажные меню;
- Заказы можно выдавать в многоразовой посуде только, если ее моют при высоких температурах в посудомоечной машине с использованием моющих средств;
- Разрешается пользоваться одноразовой посудой из картона или бумаги, приборы и кондименты (сахар, мешалки, трубочки) должны быть в индивидуальной упаковке;
- Должна быть возможность безналичного расчета;
- Администрация заведения обязана обеспечить влажную уборку помещений и контактных поверхностей каждые два часа, а также перед открытием и после закрытия.
Что запрещено:
- Работа детских комнат, а также проведение праздников, банкетов, мастер-классов и других мероприятий больше 10 человек;
- Работа буфетов и зон самообслуживания, в том числе и для наливания напитков клиентами.
Правила для клиентов:
- Нельзя заходить внутрь заведения без сопровождения работника заведения;
- При обслуживании на вынос или на летней площадке вообще нельзя заходить в помещение — заказы будут выдавать только через двери или специальное окно в закрытой упаковке;
- Обязательно обрабатывать руки антисептиком на входе, придерживаться дистанции в 1,5 метра, заходить в заведение и перемещаться по нему в маске. Без маски можно находиться только за столиком.
Ранее в McDonald’s рассказали, как будут работать их заведения в условиях карантина после открытия.