Новости 27.10.2009, 16:45

"Музейный скандал" набрал новые обороты

Вот уже около месяца более десятка киевских муниципальных музеев, в которых сберегаются сотни тысяч бесценных экспонатов, связанных с историей и культурой Украины, оказались без охраны. Об этом "КИЯНАМ" сообщили в пресс-службе председателя комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца.

"Задолженность перевалила за 3 миллиона. На заседании нашей комиссии представители КГГА еще в начале месяца пообещали, что киевские исполнительные власти обязательно рассчитаются за охрану. В те же дни Черновецкий с барского плеча выделил на охрану аж… сто с небольшим тысяч (при долге более 3-х миллионов). Разумеется, такая мизерная сумма никак не повлияла на ситуацию. И вот сейчас, наконец-то, из киевской казны на охрану ушел целый миллион. Деньги немалые, но и они покрывают лишь немногим больше четверти задолженности. К сожалению, когда будет выплачена вся сумма и когда государственная охрана вернется в музеи, и музеи заработают - пока не известно", - отметил Бригинец.

По его словам, некоторые музеи начинают думать о том, что для того, чтобы быстрее вернуться к обычному режиму работы с посетителями, нужно создать свою собственную службу охраны. "Желание музеев работать для посетителей – понятно. Только созданная ими охрана не будет считаться законной. Вот и получается, что проблему с охраной, даже самого маленького музея, не решить без денег мэрии или без специального решения правительства, которое разрешило бы охранять общенациональные экспонаты вахтерам", - подытожил Бригинец.

Напомним, миллиардное богатство, которое хранится в городских музеях, осталось без охраны. Она была снята в четверг, 1 октября, с тех хранилищ ценностей, которые подчиняются КГГА, а именно: Русского искусства, где хранятся шедевры Шишкина,Айвазовского, музей декоративного искусства, театральный музей, дома Гончара, Тычины. В целом, 12 музеев в Киеве оставили без охраны. Причина банальна: долги перед Управлением госслужбы охраны.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com