Новости 20.12.2007, 00:00

Музей истории Киева запрячут под землю

Вчера градостроительный совет утвердил проект полуподземного комплекса на углу Институтской и Майдана. Здесь планируют разместить экспозиции Музея истории Киева и Национального художественного музея. А на Левом берегу мастерская Сергея Бабушкина построит три высотных здания.

Вчера градостроительный совет утвердил проект полуподземного комплекса на углу Институтской и Майдана. Здесь планируют разместить экспозиции Музея истории Киева и Национального художественного музея. А на Левом берегу мастерская Сергея Бабушкина построит три высотных здания.

Уже более четырех лет Музей истории Киева фактически не имеет своего здания. Часть его экспозиции временно расположилась в Украинском доме, но киевляне и приезжие не могут оценить ее сполна – слишком мало места отвели историческим ценностям. Еще в 2005 г. около 250 тыс. экспонатов решили разместить в комплексе на Институтской, 3. Но здание так и стоит недостроенное.

Уже через два года музейные ценности, возможно, «поселятся» на той же Институтской, но ниже – на участке между Международным центром культуры и искусств (Октябрьский дворец) и зданием профсоюзов на Майдане. Как рассказал автор проекта Юрий Бородкин, там планируют построить десятиуровневый комплекс с гостиницей на 120 номеров и офисами. По 10 тыс. «квадратов» планируют отдать Музею истории Киева и Национальному художественному музею, помещения которых расположатся под землей. А на нижних уровнях появится паркинг и технические блоки.

Интересно, что сотрудники музея истории Киева даже не подозревали, что их экспонаты могут быть размещены в этом комплексе. «Для меня это большой сюрприз. Во-первых, не предупредили, во-вторых – что это за глупость размещать музей под землей», – сказал заместитель директора музея Иосиф Шварцман. Другая неприятная особенность комплекса – его вход. Чтобы пробраться к музейным ценностям, придется пройти через торговые помещения и мимо офисных кабинетов.

Кроме того, работы по возведению комплекса могут повредить зданию Международного центра культуры и искусств, ведь практически вплотную к его фундаменту будут рыть котлован и вбивать сваи на глубину 25 м. «Я даже не представляю, что будет твориться с «Октябрьским!», – возмутился Анатоль Карминский, начальник Киевгосэкспертизы. Но авторы проекта обещают: их работа наоборот усилит фундамент дворца и предотвратит оползни на склоне.

В итоге архитекторы одобрили проект, но настоятельно порекомендовали: беречь «Октябрьский».

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com